关于青春的作文
那飘过花样年华的岁月,那在青春里的花开花谢。轻轻的风,淡淡的云,甜甜的雨,涩涩的泪,灰暗而斑斓,凌乱而优美。
——写在前面
我喜欢篮球。在我心里,篮球不仅仅是一项运动,更是一种精神,就像NBA中麦迪的三十秒决杀一样,是一种需要用心去领悟的精神;是一种热血沸腾之后的欣喜。
喜欢在温柔的阳光下,在湛蓝如洗的天空下,在球场中一连串漂亮的过人之后那一个完美的上篮。喜欢听三分空心球入环时与风轻微的摩擦声和场边热烈的欢呼。一切只因为喜欢。
但,即使十万万人的呐喊在我心中也不抵冰颜对我的一个“V”字手势。冰颜是我的好友,也是我生命中不可缺少的一部分。起码,我是这样认为的。每当他在球场上完成一个经典的上篮动作,或是投进一个完美的空心三分时,我都会翘起我的食指和中指,送她一个“V”字手势。她也会回敬同样一个“V”字手势,带着她的微笑。她的微笑很美,如三月漫天飞絮那样醉人,又如夜晚的天空般清明。我想,无论何时,她那醉人的微笑和“V”字手势在我心中都是无法替代的唯美。
三月的晚风和着花香在空中肆意缠绵。我和冰颜坐在球场边,呼吸着傍晚时分令人沉迷的空气,感受着一天喧嚣之后的那一份宁静与安然。
“当流星划过天空的时候,你会向它许愿吗?”冰颜平静地说。从她的眼眸深处,我看到了一丝淡淡的忧伤,是一种说不出的忧伤,虽淡,却很浓。
“我会,你呢?”
“我不会。”
“为什么啊?”我问。
“难道你不知道流星正是因为背负了太多人的愿望而不堪重负,才会陨落?”
“你不是还向流星许过愿么?”
“我只想它长痛不如短痛的好。”
我知道她心里一定有什么事情,但她从来不愿把自己的悲伤同别人分担。于是,我便轻轻地说:“或许,流星也有放不下的事情,它根本就不想放弃。”
晚风吹起她的长发在空中纷飞、纠结,一切仿佛是一幅唯美的画卷。那一刻,我心中烙下了一个不可磨灭的印。
要代表学校参加市里的篮球比赛,听到这个消息,我高兴的快要疯掉了。急切地想把这个消息告诉冰颜。可等了一天,她也未曾出现。放学后,一个和冰颜一起的女生给了我一封冰颜的信。
“其实我有先天性心脏病,最近又严重了,需要手术,医生说这次的手术很危险……。所以我才对你说长痛不如短痛,是想让你忘记我。可你告诉我,或许,它根本就不想放弃。我知道你不会放弃,当然我也不会放弃。你的比赛,我不能陪你了,但我会默默的祝福你的,你一定要努力哦……”在信的背面还附有海子的话:“远方除了遥远,一无所有。”
那次比赛我打得空前用心,我们也一路过关斩将,杀到了决赛。决赛中,我拼尽全力,当全场响起热烈的掌声和欢呼声时,我知道,我们赢了。这次比赛刷新了我所有的个人最好记录,并获得了“MVP”称号。当面对镜头时,我看见了站在我对面观众席上的冰颜,我们彼此默契的向对方打出一个“V”字型手势……