一上课,老师就抱着一个小盒子,神秘地问大家:“考你们一个难题,这盒子里装着什么东西?”
同学们立刻兴致勃勃地举手回答:有的说里面一定有石子,老师吃惊地看着他,嘴巴张得老大;有一个同学说里面应该会有饮料瓶,老师推了推眼镜,眼睛瞪得像皮球,看了他足足三秒钟;有同学觉得里面会有励志卡,老师举起一根手指,激动地说:“有点接近了!”
接下来,老师让大家听一下里面有什么声音:有的什么也没听到;有的把耳朵贴紧盒子,却什么也没听见;有的都已经把耳朵凑到了盒子的边上,却只听见了“咯啦”的声音……
然后,老师让大家闻一下盒子里面有什么味道:有的说只有纸盒子的味道,有的说会有臭豆腐的味道……当轮到最后一个人的时候,老师问:“是不是风扇的风把味道吹跑了?”可是,风停了,同学不说话了,屋子里静悄悄的,他还是什么也闻不到……