礼物的作文600字
今天放学到家,我很兴奋的给妈妈看了一样礼物,就是我们班同学送给我的一盒笔帽,我很高兴。
妈妈和我一起欣赏完之后问我,这是谁送给你的呀,为什么送给你呀?
我回答说,我之前看到她用的时候,就说了句这个笔帽真好看,结果她今天就送给我一盒新的了,我推了半天,她还是执意要送给我,我就接受了,我真的可喜欢了,你看,多好看的。
妈妈说,嗯,嗯,是挺好看的,别人送给你,是因为好朋友要分享,可是你给好朋友分享了什么呢?我们应该谢谢这位同学的友好,可是喜欢的东西,我们可以通过自己的努力得到,所谓,取之有道,无功不受禄,你做了什么就接受别人的礼物呢?
我当时不明白为什么不能要别人的礼物,是她要送给我的,也不是我去要的,为什么不能接受,我好委屈,哇哇大哭起来~
妈妈大概没有想到我会这么委屈这么大哭,也吓了一跳,她抱着我,给我擦干眼泪,告诉我说,她知道我很喜欢,也很委屈,但是还是给我讲了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的故事,并且对我说:“世界上有很多很多美好的东西,你喜欢别人也喜欢,朋友之间可以相互分享,但是任何东西的得到都需要通过自己的努力和付出,通过正当的渠道去争取,不能平白无故的接受别人的馈赠。今天,接受了别人一根针,明天就可以理所当然的接受别人的金山,这样怎么能行?”
我认真想了想,我的确是什么也没做,就接受了别人的礼物,虽然别人是好心送给我,可是我不能就这样毫无付出的就接受了,我很感谢好朋友对我的友爱,因为我的一句话就送给我礼物,可是我已经决定要还给她了,并且我要当面谢谢她的好意,我想我们以后一定会是好朋友。
悄悄说一句,我妈妈说,因为我今天数学测试考了100分,她答应我周末带我去买那个我喜欢的笔帽,哈哈哈,我很高兴。