每到星期四,学校食堂就会为同学们提供免费的汤,虽然不怎么好喝,但毕竟是免费的,所以喝汤的人总是排成长长的队伍。小A同学也是这长队中的常客。
这天,又到了星期四,小A像往常一样拿着饭缸去排队打汤。表盘时针不知不觉已跨过了半格,小A前面终于只有三四个人了,早已迫不及待的小A急切地催着前面的同学:“前面的伙计快点啊!”然而,眼看着快要到自己了,前面那位女生却不停地挥舞着双臂,双手紧握大勺,使出全身力气,在锅底从下往上划拉,伴随着沙沙的声响,还时不时地吹开眼前缭绕地水汽。都已经舀了三碗了,可她却丝毫没有停下来的意思。
没喝过汤也不至于这样吧!小A想,虽说盛汤的锅非常大,但里面的汤可是给全校师生准备的,你总不至于全舀完吧?我们这些人可都在你后面等着呢,求求你行行好,快点吧!
可是,前面那女生依然没有停止的意思,依旧挥舞着双臂,紧握着大勺,使出全身力气,在锅底从下往上划拉,越舀越起劲,边舀嘴里还嘟囔着什么。小A终于不耐烦了,“差不多就行了吧?”没想到前面那女生立即扭过头来,一双恶狠狠的眼睛死死地盯住他,就像愤怒的公牛盯住可怜的斗牛士一样。马上,又扭过头继续旁若无人地在锅底划拉,一碗又一碗。小A又怕又恨,但却无计可施,他只能在心里安慰自己:没有关系,不要生气,反正前面只有这个女生了,都等这么长时间了,不在这一会儿,反正汤还多着呢。
可小A后面的同学们也等急了,纷纷嚷道:“快点儿呀!”“急死我了!”“怎么这么慢呀!”可那女生依旧我行我素,只是回过头瞪他们一眼就又挥舞着双臂,紧握大勺,使出全身力气,在锅底划拉。
小A终于等不住了,他鼓足勇气,正待爆发时,前方突然传来一阵高兴又得意的笑声,似一声炸雷,又似一声久旱后的暴雨:“终于找到了!!!”霎时,如神龙摆尾一般,后面的同学齐刷刷向这里望过来。小A也伸头看去,这才发现,那女孩手里捏着一副沾满汤汁、挂着几片青菜叶子的眼镜,还冒着几缕若有若无的热气。
女生拎着那副看起来香喷喷的眼镜,得意地把头发一甩走了。轮到小A了,可他早已目瞪口呆,脸色煞白,无力地拎着空当当的饭缸,伫立在汤锅前,很久很久……