“快乐”在《现代汉语词典》中的意思是:感到幸福和满意。快乐是一种很简单很单纯的心情。从题目要求看,“乐在其中”作为每个人都曾经拥有的主观体验,首先确保了每个考生都有话可说,从命题角度讲,可说是最大限度地体现了题目的公平性。考生比较容易选题作文,也能写出自己的真情实感,属于比较容易的作文题。再则,这话题给学生设置的限制性条件也极少,基本不在审题上给学生设置障碍,让考生拥有了更为广阔的自由空间,第一段的文字是对写作思路的提示,引导学生调整心态,重新审视身边的学习生活,发现学习的乐趣、体验语文活动的快乐,符合新课程倡导的写作要求。
从材料提供的四种快乐来看,共同特征是快乐的获得,应该是一种心态,是一种生命状态。事实上,每一位考生在经历了十六七年的人生风雨和十一二年的学海浮沉之后,也确实经历过或听说过无数次快乐的现实。写法上可以写成寓言体,通过几个动物“乐在其中”的境况进行描写,进而折射社会状况;也可以写成电影镜头式,将生活中发生的与话题有关的事情分别写成几个片段,用一个线索联结起来,这样的文章也是较为新颖的;也可用采访的形式,写不同年龄、不同身份或不同职业的人谈自己“乐在其中”的经历和感受。