如果你认为赞美只存在于“赞美术馆”或“博物馆”中,那我可要告诉你这样的说法是不正确的。“赞美”到处都能够看得到,甚至是随手可得的,诸如:穿一件合身的衣服,服装的色彩搭配协调,这是一种赞美;朗读文章时,读出的音调优赞美动听,这也是一种赞美;而我最擅长的书法,当我写好后,看到那些字体就好像活跃于纸上,感觉这也是一种赞美。
生活中的赞美是无所不在的。老师常常告诉我们说话不要大呼小叫,和别人意见不同时不要出现不文雅的话语,要懂得善解人意,与人和谐相处,这样的赞美让人赏心悦目,让人觉的高尚文雅。
什么是我认为的不赞美呢?那就是吃饭时没有把嘴巴合起来咀嚼食物,张开着血盆大口吃东西,实在是不雅观,也很没有礼貌,这就是不赞美;喝汤时,一直发出怪怪的声音,这就是不赞美;每天起床都不整理头发,看起来杂乱无章,这也是不赞美。
赞美育可以薰陶我们的身心灵,让生活更加有趣。我们要培养对赞美的认知,生活中可以学学书法和画画,不仅可以增加我们的知识,更可以培养优雅的气质。值得一提的是我在练习书法时,我们的书法老师,不仅教我们书法,还教我们做人做事的道理,这就是赞美的教育。
如果欠缺赞美的涵养,世界将会陷入黑暗,因为没有了“赞美”,就失去了生活的乐趣,人也会开心不起来,“赞美”真是重要呀!