在含笑区的十字路口附近,有一家号称“桂林正宗冰粉”的摊子,每天品尝的行人络绎不绝。孔方兄们就像滚雪球一样进了摊主的腰包,老板娘乐得嘴都合不拢了。
正因如此,以往去这个摊点品尝,老板娘总是抠抠兮兮地给你盛上一丁点凉粉,再漫不经心地倒上拇指见方的调料,让你很不是滋味,总有点被“宰”的感觉。倘若你意犹未尽,还想再加些调料,老板娘就会把扫帚眉一皱,吊起老虎脸,顿时阴风惨惨,黑雾漫漫,好不吓人!
星期六晚上与同学去阅览室看书,路遇这家冰粉摊,正赶上口渴难耐,便坐了下来。出乎意料,老板娘笑容可掬地把凉粉端了上来,一改以往的怠慢态度。这还不算什么,更绝的是我们在谈笑的时候,老板娘竟如同倒开水一般,主动地把各种调料一并倒入碗中。再看那老板娘,神采奕奕,满脸堆笑。我愕然,深感不可思议,而身旁的同学刘某却右手一挥,凑到我耳朵跟前毫不在乎地说:“这有什么。要知道,近期增加了好几个冰粉摊呢!竞争对手多了,这个摊子的生意就渐渐冷清了。就在这迫在眉睫之际,摊主不得不改变态度,以服务质量取胜……
这就是竞争,激烈的商品竞争,激烈的市场竞争――一个小小的冰粉摊尚且如此,我们在学习上又何尝不是在你争我赶地竞争呢?努力,努力,再努力,在学习上独占鳌头,这又何尝不是我们的奋斗目标呢?