第3天的行程是去颐和园,颐和园是中国四大园林之首。它的前身是清漪园,是慈禧太后挪用海军军费所修建的。颐和园非常大,足有290公顷多。它由两个大景点,一个是万寿山,一个是昆明湖。昆明湖是照杭州西湖的样子建的。
我们是从慈禧水道乘船至颐和园入口。然后再走水路至湖心岛。我们绕岛一圈来到十七孔桥,十七孔桥是因为有17个桥洞而得名。我再以前的课文里学到十七孔桥上有很多小狮子,我边走边看,果然很多。到桥的那边,那有一个牌子,上面是介绍十七孔桥的。上面写,桥上竟有500多只小狮子!这么多狮子,没有那两只是相同的。
然后我们来到长廊,那是世界上最长的长廊。有700多米长,一眼望不到头。在长廊的梁上有很多画着画的板,在上面,有很多画,那么多幅,没有两幅是一样的。“那画的是西游记!”我叫道。走出长廊,就来到万寿山下面。
在万寿山的上面有一座好似是宝塔的建筑,那是佛香阁。由于佛香阁不在路线中,所以没能上佛香阁。
沿昆明湖走了半圈,感到很累。
颐和园真的很大,好看的地方数也数不清,希望以后能把这些一一游览完。