虽然今天北京下了瓢泼大雨,但是爸爸和妈妈还是带我去参观了北京自然博物馆。
一进门,我就被一头巨大的猛犸象头骨吸引住了。它长长的象牙又粗又长,朝上面高高卷起,真威风!旁边是一头远古巨犀的骨架,它的角好大啊!我最感兴趣的是恐龙馆。一头巨大的马门溪恐龙骨架占据了几乎一个展厅,它身长26米,细细的脖子小小的脑袋还有长长的尾巴都延伸到天花板上。我仰着头看着这个庞然大物,太大啦!还有一种叫驰龙的恐龙,别看它的个头小,却很凶猛,连霸王龙都怕它几分呢!爸爸说,这就像现在的老虎与豺,虽然老虎是山中之王,但是对豺也是让几分呢!博物馆的墙壁上悬挂了许许多多知识展栏,它告诉我们恐龙是三叠纪晚期出现的,在侏罗纪时期繁盛,到白垩纪末期灭绝的。但是恐龙灭绝的原因,科学家提出了许多假说,小行星撞击地球、恐龙蛋壳变厚小恐龙钻不出来、恐龙食物量太大破坏了植物生态平衡、被子植物的花有毒、超新星爆炸产生大量有害辐射、大陆漂移气候变化、地球上火山大规模爆发尘埃遍及全球等等。妈妈说,这就叫物竞天择,适者生存。只有适应环境的生物才能生存下来,并随着环境变化而进化。
自然界的生物进化这是太奇妙啦!