遇见友谊作文
我遇见你,就遇见了一缕生命中的阳光。
在我们班,有这样一个阳光男孩,他活泼开朗,热情大方,总会在周围人有困难的时候伸出援助之手,他就是我的维吾尔族伙伴—艾合买提。
从三年级开始,一条友谊的线就把我和艾合买提紧紧地连在一起,我们在一起玩耍,我们在一起学习,相互帮助共同进步。说到我们之间的友谊,还是因为一根跳绳呢。
那是三年级的一次大课间,班主任老师像往常一样组织我们去操场上练习要参加比赛的绳操,我很自然地把手伸进书包去拿跳绳,可就是这么一摸让我一下子心慌起来,我的跳绳怎么不见了,昨天还好好在书包里呢,我把书包里里外外找了好几遍,都没有,我的眼泪当时就流了下来,我一边找一边哭,没有了跳绳,老师一定会严厉批评我的,我也会影响整个班的进度,听着教室外传来了同学们整队的声音,我就更心急了,恨不得把书包里面的书全倒出来。
这时偏偏体育委员艾合买提从教室外面探进头大喊:孟慧琪,就差你了,我一下子就哭出了声,艾合买提看见我哭了,忙跑到我跟前问怎么了,我一边哭一边抽抽搭搭的说:我的跳绳不见了。听我说完,艾合买提毫不犹豫地把他手里的跳绳塞给我,豪爽的说:用我的。我说那你怎么办?他嘿嘿一笑:你不用管我,我有办法。拿着跳绳,我的心一下子安定下来,也快速地加入到班级队伍里来。
很快,我就把这件事忘了,在队伍里专心致志地练起来,不知过了多久,我一个无意转身看见了站在队伍后面的艾合买提手中的跳绳,两截不一样的跳绳用一个大大的结连在一起,在身高较高的艾合买提手中又显得那么短,但他脸上却是一副毫不在意的表情,看到我看他,还朝我露出一个明朗的微笑,我低头看着手中新新的跳绳,心里又温暖又难过。第二天,我买了一根新跳绳,坚持要跟他换他的跳绳,我对他说,我想留个纪念。
艾合买提,你将永远是我的好朋友、好同学、好伙伴,每当看到这一根跳绳的时候,你帮助我的画面仿佛就在我眼前展现。去年,看到你被评为我们区的美德少年的时候,我也真心为你高兴,这样一个乐于助人,心系他人的人是值得得到这样高的荣誉的。
董卿在《朗读者》中说到,遇见仿佛是一种神奇的安排,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,就有了生命。而我遇到了艾合买提,我知道民族团结之花原来如此芳香。