“陌上花开,可缓缓归矣”是一个丈夫对妻子的问候。丈夫思念妻子,却不求妻子赶紧回家,反而叮嘱丈夫不要因为想着回家而忽视了路上美丽的花朵。
生命也仿佛是一场归途,人们总是从一站到另一站,然而和钱镠一样乐于欣赏美景的人却很少,人们总是焦急地等待着到站,以至于忽视沿途的花开美景。阿尔卑斯山下立着一个牌子,牌子上写道:慢慢走,请欣赏。想必这牌子并不只是单纯的提醒人们欣赏风景,更提醒走在洁白的阿尔卑斯山的人省视自己的心,是否和阿尔卑斯山一样洁白,是否已经染上世俗的尘埃,是否为了区区名利而劳于奔波,忘了路途的美好。
世人总说:为了将来的成功,现在再累再苦也值得。于是便有了一群奋不顾身,努力工作的人。可是他们可曾想就算自己成功了,那成功的喜悦是否抵得过自己曾经所受的苦,是否可以弥补自己因错过了花而产生的遗憾。这时的人,仔细想一想,怕也后悔了吧!
生命总归有一个结果,但千万别忘了过程。过程充实了,结果怎么样其实并没有多大的意义。就比如人,结局总会是死亡,而不同的人却可以在死亡时,回味自己的千面人生。这时,那重视生命过程的人,欣赏过花的人便可以说:我爱过,恨过,笑过,哭过,我无愧此生!