秋天来了,小狗和他的朋友小猫、小兔、小羊……一起去森林里冒险。他们跋山涉水,一路翻山越岭走进了茂密的树林。一阵风吹来,树枝发出“沙、沙”的声响,发了黄的叶子纷纷飘落下来,小狗对同伴们说:“上个月我们来过一次,碧绿的树叶透过太阳的光芒,呈现出一派生机。今天怎么变得如此萧条呀?”小猫也觉得很惊讶。小羊和小兔急得直跺脚,说:“树叶小草枯黄了,叫我们吃什么呀?”这时,他们抬头一看,树上的鸟儿急忙叼来泥和草修理着自己的鸟巢;地上的蚂蚁来回奔忙,往树洞里搬运粮食……到处是一派忙碌的景象。小伙伴们非常吃惊,探险的心情一下子全没了,大家急急忙忙跑回家,想讨教自己的爸爸妈妈,弄个明白。
小狗回到家里,一见妈妈就问:“妈妈,我们走进树林,看见树叶枯黄飘洒一地,究竟是谁在破坏‘绿化’呀?”妈妈笑眯眯地抚摸着小狗的头说:“傻孩子,不是谁在搞破坏,而是秋姑娘给大自然带来了神奇的‘黄漆’,把柄树叶给出染黄了啊!”小狗还是大惑不解,秋姑娘到底长得什么模样?她住在哪里?为什么要带着黄漆去染树林里的树叶呢?
带着这些问号,小狗又邀请了他的好伙伴再一次走进茫茫的林海,他们白天到处寻找,没找到。晚上继续找,还是没有找到。第二天,他们垂头丧气地回到了家。
小狗有气无力地问妈妈:“妈妈,昨天我们去树林里找了一个白天和晚上,怎么连秋姑娘的影子也没见着?”妈妈听了,忍不住哈哈大笑:“秋姑娘来无影去无踪,她不知不觉地来到我们身边,其实她不是你想象中的‘人’,而是自然界的一种现象,秋姑娘就是秋天,一年之中有四个季节:春、夏、秋、冬,周而复始。春天百花齐放、万象更新;夏天骄阳似火、万物生长;秋天秋高气爽、果实累累,你看到小鸟忙于修巢,蚂蚁忙于搬运,他们正在准备过冬呢!孩子,你也应该早做准备,要不然到了大雪纷飞、冰天雪地的时候,你怎么办呢?”
小狗终于明白了这些道理,原来秋姑娘就是秋天呀,树叶变黄了,小草变枯了,不是油漆染上的。难怪人们常说“一叶知秋”呀!