“秋风杂秋雨,夜凉添几许。飕飕不绝声,落叶悠悠舞。”每当我吟起此诗,就会不知不觉的联想起秋天的情景。这不,秋姑娘又来到了我们的身边,来,牵着我的手,和我一起走进秋天的世界吧!
秋姑娘可不像夏弟弟的性格那样漂浮不定,一会儿晴空万里,一会儿倾盆大雨。秋姑娘的到来,给大地送来了清爽,给农民伯伯们送来了果实。再往前走一点点,就是美丽的菊花坛了,这些菊花可真美呀!菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。这儿一簇,那儿一丛,竞相开放。看!那花儿在绿树蓝天的衬托下,红的似火,紫的似霞,白的如晶莹的珍珠,黄的似点点金星。大的像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。整株花体像倒映在绿水中的江月,又像亭亭玉立的少女。菊叶经霜,已变得发紫了。在阳光的照耀下,多么迷人,多么耀眼,多么令人赞叹!一朵朵的菊花像用象牙雕刻成的球,在太阳的照耀下,傲然挺立。在花丛中还有一些含苞待放的花蕾,花瓣一层赶着一层,向外涌去。菊花的叶子有的像金色的“麦浪”,随风起伏;有的像海葵触须,弯弯曲曲;有的此标记像鸡冠,高低不平;有的像喷泉,头顶伞状花冠。多么美丽呀!真是姹紫嫣红,流光溢彩,叶子上滚动着的水滴,真像是一颗颗晶莹透亮的小珍珠洒落在碧玉盘里。
秋天,不仅是菊花开放的季节,更是丰收的季节。田野里金黄的稻子一望无边,一颗颗格外饱满。那一个个稻子就像一个个跳动的小音符,谱成了一曲美妙的曲子。一阵风吹过稻子时起时伏,犹如金色的大海涌起了阵阵波涛,还不时发出“沙沙”的声音,宛如在吟唱着丰收的歌,“唱歌”的声音惊动了人们,人们笑呵呵地说:“今年又是一个丰收年啊!”稻田边有一大片黄豆,每一颗上面都长满了豆荚。用手摸一摸,毛茸茸、胀鼓鼓的。大豆旁紫色的茄子像一个个小娃娃在笑着,可爱极了!一阵风吹来像一个个小铃铛在欢快地摇晃着……
看!经过了冬的孕育,春和夏冶炼了一个成熟的秋。稼禾覆盖着大地,果实累累的山林,一片绿、一片红、一片金黄,这就是火红的、金色的、一个如诗如画的秋。多么美好的秋天呀!我爱秋天!