中秋节初中作文500字
六岁那年我们全家回外婆家过中秋节的情景,至今令我难忘。
我们乘坐火车回家。一路上我兴奋不已,因为这是我第一次坐火车。到了车站,外公外婆早早地在车站等候了,我连蹦带跳地扑进了外婆的怀抱,外婆对我问寒问暖。回到家,饭菜已经准备好了,有玉米凉粉、豆腐、豆花、扣肉……这都是家乡的特色菜。豆腐、凉粉还全是石磨磨的,自己制作的呢!我迫不及待地吃起来,比买的更香更好吃。
第二天是中秋节,我早早地起了床,大人们已经开始忙活了。一口大铁锅里煮着米和水,外婆用铁铲不停地铲着,妈妈把火烧得旺旺的,一会儿水开了,再把水和米过滤开,把米倒进木甑里蒸。外面更加热闹,两个叔叔围着石窝转,一人手上拿着一根木棒,一上一下地不停地打着石窝里面的米团。打一会儿两人又配和用木棍把米团挑起翻个面,又继续打,嘴里还有节奏地喊着:“嗨着!嗨着!”这真是一项体力活。一群小孩在一旁兴高采烈,眼睛直直地盯着石窝,不一会儿,大米已经变成很粘的糍团,两个叔叔从石窝里提起一个“大团子”放到老奶奶的盆里。“好了!可以吃了!”我闻到了浓浓的香味,妈妈和外婆抬出一个热气腾腾的木甑,揭开盖子,把里面的东西一起倒进了石窝里,看见我那不解的样子,外婆说:“这叫打糍粑,是用糯米做的,每年中秋节我们都要吃糯米粑,是这里的传统。每一年的这一天从早上五点都要打到中午,因为有很多户人。”那两个“大力士”重复着刚才的动作,跟外婆有说有笑,不一会儿就把我们家的打好了。外婆给那两人一人捏了两个大团作为感谢。
回到家里,外婆很麻利地给每个碗里捏了三个糍团,浇上外婆亲手做的红糖、花生、黑芝麻,一大家人津津有味地吃着,脸上露出幸福的微笑。我更是狼吞虎咽,在城里吃的月饼简直没法跟这糍团比,这是我吃过的最香最美味的佳肴,也是我过的最有意义的中秋节!