玉皇山有万山之祖之称,“玉皇飞云”是它的美名,但我还没欣赏过它飞云的样子。今年在细雨蒙蒙的三月,我们终于与它见了个面。
踏着有些湿滑的石板路,我们进入了玉皇山。山中空气清新,带着一丝丝湿湿的味道。树枝上、青草上缀着一颗颗“水晶珠”,是那么晶莹剔透。路旁的野花欣然开放,有紫的,也有白的。山中的鸟儿叽叽喳喳地唱着一些不为人知的乐曲,像银铃一样清脆悦耳。加上山中一层一层的薄雾浮在上面,给人一种美感。
大概走了十来分钟,我们就到了老玉皇宫,老玉皇宫是属于道教的,造型跟寺庙不一样,屋顶上盘着两条龙,刻着“国泰民安”四个大字,道士的穿着跟和尚也完全不一样,看到一个道士爬在案桌上睡着了,我们偷笑地走出了大门,离开老玉皇宫时,里面传来阵阵钟声,袅袅香火烟从里面徐徐升起,直到走远才消失了。
往上爬了一段路,我们便到了樱花地,里面有几间茅草屋,旁边的亭子刻着“沧海清江共今古,黄花红叶杂秋冬”的对联,四周一片空地,据说樱花地开辟于清末民初,四周有樱花树,但是我们找遍了也没看到一棵,樱花树虽没,但可以想象,花开之际,落英缤纷,游人在这里品茶阅读,该有多么美。
接下来我们的目标是紫来洞,因为有点累,我于是走走停停,停停走走,觉得快爬不动了,顺便问了一位路人紫来洞还有多远,没想到他告诉我们已经到了紫来洞景区,我们顿时又有了精神,紫来洞旧名为飞龙洞,是紫东道人开拓的,在石壁上刻着“紫气东来”,我们在那儿拍了不少照片,由于云雾太多,山下的八卦田看起来也是雾蒙蒙的,我们便下山了。在下山路上,我们碰见了不少香客,看着他们这么不怕累,觉得真是“坚定的信念是战胜困难的前提”啊!
走在玉皇山的石板路上,欣赏着美景,了解着杭州的历史,学着人生道理,何乐而不为呢?