人们对神鸟的欲望真是到了痴狂的程度,每天森林里的人流量都爆满,可都是空手而归。神鸟刚开始还挺小心,后来见人们此次失利,甭提多得意了。
那天它在森林中散步,对面走来了鸟王孔雀。神鸟不闪不躲,还对孔雀说:“我说鸟王啊,你看看你,天天提心吊胆的,虽说挺漂亮,但还没有王者的气势。王者就应该像我这样,天不怕,地不怕,天天自由自在,你说谁能捉住我?我的羽毛也比你差不了多少,看来你这鸟王也当不长了!”这样的话神鸟也不知对孔雀说了几百次,孔雀都是以一句话:“还是好自为之,不要骄傲,否则总有一天你会落入人手的。”
神鸟不以为然,轻蔑的“哼”了一声,继续向前走去。孔雀伤心地摇了摇头,走开了。神鸟正向前走,看见地上撒着不少玉米粒、小麦粒和小米。神鸟高兴极了,正好肚子里咕咕叫呢。神鸟心想:到嘴的美食,不吃白不吃,不知是谁掉下来的。就说是骗局,吃饱肚子我也能脱险。我从人手里脱险的次数还少吗?想到这里,它大步了谷物中间,开始大吃一顿。刚吃的兴起,就觉得黑影一闪,一张大网从天而降。想逃已经来不及了,四面八方出现了几十名黑衣人。动作麻利的把网迅速收紧。网真的太结实了,神鸟怎么也逃不出去。
就这样,神鸟锁在用粗粗的铁棍做成的笼子里送给了国王。国王喜出望外,让人把笼子挂在屋顶上,摆宴庆贺。神鸟怎么呼喊,但都没有人理它。神鸟绝望了,它恨自己,现在祸都是自己惹来的。
正在它绝望之际,就听见一声声鸟鸣传来,从硕大的窗户里闯入了一群群鸟儿,神鸟眼睛一亮,带头的不真是熟悉的鸟王孔雀吗?孔雀身先士卒,向王宫里的人用嘴巴和“导弹”(排泄物)展开攻击。老鹰在鸟儿们的掩护下飞向屋顶,一个俯冲把笼子挂在了自己脚上,鸣叫一声。
鸟王见老鹰得手,是非之地不可久留,吩咐一声:“撤!”鸟儿们前队变后队,快速撤离这危险地地方。但它们还是晚了一步,王宫里的人抽弓搭箭,对准了鸟儿们就射。孔雀段后,刚想飞出窗户,已经来不及了。身上还是扎上了一支毒箭,只好忍痛逃走。
鸟儿们顺利到了森林,孔雀再也忍不住了,从空中跌了下来,嘴里喷出几口乌黑的血液后,闭上了双眼,永远的睡着了。
神鸟泪如雨下,在鸟们帮助下,终于逃出牢笼。它仿佛又听见了鸟王的话:“不要骄傲自满,要团结朋友,帮助朋友,集体的力量是最大的!”现在它多想听听这话啊!