初中尊重作文
谦和,尊重,欣赏是人必须具备的品德。实际上足够谦和,才能赢得尊重和欣赏。有了尊重,才会有欣赏对人的尊重,是最起码的素质,而欣赏则是对一个人能力的认可和憧憬。
正所谓谦和就是谦虚和和善。为人最重要的就是谦虚,即使你的能力超过很多人的能力,而且有足够炫耀的资本,如果为人不够谦和,他人就不会珍惜你的能力,你只为一个工具,而不能成为被人认可的对象。谦虚和和善是互为一体的,只有足够和善才能谦虚,只有谦虚才能待人和善人一种,非常容易亲近的感觉。
尊重可以是自己对他人对也可以是他人对自己的,尊重其实是人对人最起码的道德。可以不欣赏他,但是必须尊重他,因为每个人都是一个独立的个体,只要没有犯法,每个人的存在都有自身的价值。尊重是对他的单个的生命体的敬意,如果一个人失去了他人,对他的尊敬,那么他就会觉得他的存在毫无价值,逐渐丧失信心,甚至产生轻生的观念。我相信无论是什么样的社会地位的人?都会希望得到尊重,即使他没有能力。而想得到他人的尊重,首先就得尊重他人,我们必须能够有足够的能力让他人尊重我,不然如果他人即是不尊重戟,我们也说不出来什么道理。
欣赏实际上是一个高阶的动词。只有真实的对某一个事物或者人产生崇敬的时候,才会有欣赏。人会欣赏另外一个人的才华能力,这就必须建立在有一定能力的基础上。并不是所有人都需要得到欣赏,而为一件事情付出努力的人,必然会希望得到欣赏,因为这就是她努力的回报和他人的认可。如果希望得到欣赏,我们自身就必须要有足够的能力,实际上我们在想得到他人欣赏的同时,要学会欣赏他人,而不是善妒,只会妒忌他人,我们要学会赞美和认可。
如果能做到谦和,尊重和欣赏,那么我认为一个人就已经有了完整的人格,就可以有较好的社交能力。