分享初中作文
小时候坐火车,为了能少买一张卧铺票,妈妈就让我和她挤一张床,我当然是极不乐意的。
记得我有一次坐火车,为了能不跟妈妈挤一张床,我决定坐一晚上。等到了10点,车上熄了灯,我便到靠窗的座位上去坐着。火车行驶在华北平原上,除了零零散散的树,剩下的就是大片大片的农田。看着窗外千篇一律的景色,困倦马上就开始侵蚀我,没多久我就有点不行了。
这时从后面传来一个声音:“你来睡一会儿吧!”我态度很坚决:“不睡!”于是妈妈又躺下了,我一会儿站起来走走,一会儿又坐下。有时我还到两个车厢链接的地方去,那里有明亮的灯光,可是我还是依旧的困。
等我回到了窗户旁的座位上,妈妈拖着疲倦的声音说:“你来睡一会儿吧,我去坐着。”我迟疑了一会儿,还是决定不睡,所以我也就没有回答。妈妈见我不作声,她也没有继续睡,而是穿上了大衣,在床上坐着。
过了许久,我还是一直看着窗外的景色,通过玻璃反射我能隐约看见妈妈也在看窗外的景色,或者她正在看着我,担心着我明天是否会很疲倦。同时,她也和我一起感受着夜的漆黑和寒冷,分享着这段难熬的时光。
终于妈妈又开口了:“要不咱俩换着睡。”其实我早就坚持不住了,但又不想开口,所以我就顺势答应了。
躺在床上,感觉好受多了,温暖的被子使我想闭上眼睛就睡到天亮,但是我又猛然想起了妈妈还在坐着。睁开眼睛一看,她正坐在我坐的那个位置上,望着窗外,还不时地裹紧大衣。我意识到妈妈当时也可能就在这样看着我,睡一会儿,看一会儿。
我也不敢真正地睡觉了,只是干躺着,间或坐起来,帮她分担一些。等到了时间,我们换班,又轮到我来守夜。不论是谁坐着,谁躺着,我们都帮对方分担一些痛苦,同时也一起分享温暖。
听着火车在轨道上飞驰的声音,看着一望无际的华北平原,我静静地体会分享的感觉。就像是夏天别人递给你一瓶冰凉的汽水,冬天别人递给你一杯热气腾腾的牛奶,也如同当别人饿了时,把自己吃的东西分他一点。
不论是别人分享给我的,还是我分享给别人的,都化作一股暖流,渗进每个人的心里。