离别初中作文
火热的六月,太阳依旧那么刺眼,鸟儿的叫声也越发清脆了,从同学们越来越单薄的衣服上可以看出,夏天又悄悄的到来了。但今年的夏天不同,因为我们这群怀揣梦想的学生,即将要与宽阔的操场;明亮的教室;甚至朝夕相处的老师们告别了。当热辣的阳光照耀着我,我和同学们牵着手,微笑着拍毕业照的那一刻,我或许明白,为什么学校要让我们在这一年中最富有激情与生命力的夏天毕业了,它是想告诉我们:同学们,你们要明白,成长与离别从来都不是令人悲伤的事。你看,这火热的骄阳,缤纷的鲜花,是你们离别中最珍贵的礼物。不要难过,因为日子还久、未来可期。
所以我不难过,只是面对老师,我有几分愧疚。尤其是语文老师,记得那一次,老师交了一段课文要求背下来,但由于我贪玩就没背。当第二天老师让我起来背诵的时候,我支支吾吾,望着老师那失望的目光,我觉得比批评还让我难受。于是从那以后我就认真背诵老师要求背诵的课文了。我想正是因为有您绘声绘色的讲解,才让这些冰冷僵硬的文字焕发出别样的魅力吧!毕业典礼上,看着所有老师望着我们的目光,我明白,老师们是为我们而自豪的。或许我们没有突出的成绩,但从我们出入学校的稚嫩,到如今的成熟,不正事老师们的操劳成果吗?而教育一带又一代学生,不就是老师们最大的幸福吗?
毕业前的晚自习总是那么躁热,所谓躁热,就是浮躁的热。我们几个同学,手拄着头,聊着自己天花乱坠的梦想。这些梦想或许比较不切实际,但我们都不会笑话彼此,因为我们都是堂吉诃德“在荒唐的梦想都值得被肯定。”有梦,敢于追梦,这才是我们青年应有的朝气。也许多年以后我们在提起这些时,我们会笑话当初的幼稚,无论怎样,它都承载着我们一段不可磨灭的青春岁月。
所谓毕业,不仅是向一些不得不离开的人告别,也是向曾经的自己告别,向那段回不去的日子告别。而不管这段日子给予你的是痛苦还是欢乐,你都应该感谢它,感谢它在你的生命中留下了浓墨重彩的一笔。当我们离别时也不要难过,因为啊!青春本就是一条需要我们不断笑着告别的单行道!