懂你初中作文
鱼儿懂得水的清澈,花儿懂得雨的滋润,鸟儿懂得天的宽广,马儿懂得地的辽阔,而长大的我,懂得你的辛劳,你的付出,你的苦与累!——题记
不经意间,一向身体健康的你多了个腰疼的毛病,在你为我做最爱吃的打卤面的时候,在你为我一遍遍搓洗雪白的校服的时候,在你始终保持着蹲跪着姿势擦地的时候。但直到那次一向坚强的你疼得直不起腰、泪水在眼圈里打转,愚钝的我才意识到,我长大了,母亲却衰老了!从那以后,我才开始真正尝试着去理解你,去感悟你,去读懂你。
你总是喜欢拿我的个头和别人比较。小学的我在全学年是数一数二的“大个子”。可到了初中,往昔的同学们雨后的春笋似得窜了起来,一个个超越了我。于是你着急了,急的每天和我比个头,有时一天会比好几次,直到有一天我超过了你,你乐的手舞足蹈。于是你又把爸爸作为新的参照物,每隔几天都会把我俩背靠背的聚在一起,兴奋的说“儿子又长高了,又长高了。”我懂得,这是你对我的期待,健康成长—这是每个母亲对孩子最朴素的期望。我还懂得,随着我一天天的长高,你不能再如小时候那样把我高高抱起,你那期待的背后隐藏着一缕淡淡的无奈和忧伤。
你曾拥有一头乌黑浓密、长及腰间的秀发,我的小学同学到家里做客时,总是会对我赞美道:“你妈妈的头发好漂亮呀!”可最近你多了个让我和爸爸找白头发的习惯,看着那黑发中的根根白丝,我的心好像针扎了一样难受。“红颜弹指老,秋去霜几丝”,我懂得,母亲的白发是为儿操劳的愁,是为儿奔波的的苦,是为儿忙碌的累呀!
你以前总是睡得很晚,看电视、玩游戏,忙的不亦乐乎,典型的“夜猫子”。现在你却七、八点钟,一躺着床上就进入了梦乡,有好几次手里拿着的手机都掉在了地上。望着你酣睡的样子,我懂得,爸爸每天忙着工作,照顾我的任务都落在了你一个人的肩上,早晨四点多你就起床为我做饭,送我上班车,工作一天后又要接我放学,操持家务,日复一日,年复一年。母亲,谢谢您,是您那份浓浓的母爱带给我的幸福。
时间过得飞快,转眼间,儿子都初二了。在过去无知的日子里,让你操心了;在以后懂你的日子里,你的泪水,你的辛劳我会替您分担,也许你会说儿子还小,还幼稚,还不成熟,但母子的心是紧紧连在一起的。我是一团温暖的小火苗,去温暖你的每一份寒冷;我是一棵坚强成长的树,在你最需要的时候,为你挡风避雨。
母亲,儿子爱你!母亲,儿子懂你!