我一直在想我和南依的友情还剩下多少?如果满分是十分,那我们之间还剩下多少呢?三?二?一?
和南依认识是在游戏里。
在朋友的怂恿下我开始玩一个叫《梦幻西游》的网络游戏。因为不会玩,所以游戏一开始就一头雾水。正当我不知所措的时候,我遇见了南依。她在游戏里很照顾我,我曾问过她为什么要和我做朋友,游戏里的她一动不动,我似乎感觉到她在微笑,良久,她说:“与君初相识,似是故人来。”这样的话太深奥了,我不是很明白,但我知道南依至少还是把我当朋友看待的,这已经足以让我高兴了。
南依她就这样闯进了我的世界。在恰好的时间填补我恰好的寂寞。我经常和她说一些学校里发生的事情,她总是静静地听我说完然后冒出一句让我大吃一惊的话。那天和她说我出洋相了,她却安慰我似吐出一句:“哎,年轻就是资本,不趁现在犯点儿傻,以后就来不及了。我先是一愣,随后哈哈大笑。说实在的,我认识她这么久,我一直觉得这个人像一个永远也剥不完包装纸的礼品盒,你知道有惊喜在后面,但你猜不出这个惊喜是什么。
有一段时间我和她在互数自己的好朋友,因为小学同学在我心里的位置高于她,她很生气,因为我可是她最好的朋友。我哭笑不得,解释道:“没有好朋友这个阶段又何来最好的朋友呢?”我还没说完啊,她是我好朋友里最好的朋友埃
那是一段美好的时光……
过了一个多月,我发现南依开始疏远我了,我问她怎么了,她也只是对我敷衍了事。我没有勇气再去追问南依,她说过,勇士不是指有勇气的人,而是带给别人勇气的人。可她就是我的勇士啊!没有勇士何来勇气呢?窗外阳光明媚,可是我只觉得我的世界一片黑暗,阳光全部被她不费吹灰之力地夺去了。我努力着,希望在南依能看见渺小的我。可是南依,对我的一切举动视而不见。我放弃了,生活那么美好,这样不开心的事情,就让它过去吧。
不久之后,我正在努力在记忆里删除“南依”这个刺耳的名字的时候,南依突然对我热情起来,在我受宠若惊的同时,我也在告诫自己:“忘记她吧……”南依说要和我一起去看电影,我很想接受,但从嘴里说出来的却和心里想的不一样:“我们都曾彼此珍惜对方,约定要一辈子,可是,一转眼,什么都变了,以为空间不会改变什么,可是我错了,即使在一起的时光仍然时时浮现脑海,可是一句话,一件事,伤心地把什么都变了。我没有错,你也没有错,没有关系,断就断吧,就看的淡些,连带着把以前的快乐总总都忘却吧。而且你不是讨厌电影院的气氛吗?你不是对不喜欢的事情不会采取任何举动的吗?”视屏那头的南依目光刹那间冷了下去,想直直坠落的花火。
在和南依绝交后的第二个星期天,我发现被我遗弃在陌生人那一栏的南依给我留言了:“是否为知己,不在于言语多少,不需要付出多少,而是在你无助的时候,谁一直陪在你的旁边。”一瞬间大脑一片空白,也许是我错怪了南依,在友情中,其实宽容是最重要的。当我决定向南依道歉的时候,她的头像再也没有在我的Q里晃动过了。
茫然失措地在大街上走着,看到两个女孩,悠远安逸的画面仿佛电影里面的特写镜头,让我恍惚看到了我和南依的影子。
年少的友情,姿态天真而嚣张,弥留着水彩的美好色泽。