礼物初中作文
“爸爸,就给我零用钱吧,同学生日请客,总要意思一下嘛!”放学回到家,我向爸爸发起进攻。
“唉,这……”爸爸叹了口气,“你同学怎么天天过生日呀?”
“可是同学们都送,我不送礼,多不好意思呀。”我恳求道,“爸,求您啦!”
爸爸禁不起我的软磨硬泡,无可奈何地给了我巧元钱。我接过钱转身就往街上跑,身后传来了爸爸的叹息声:“如今的孩子,不懂什么叫节约,小小年纪,就学会摆阔气、讲排场了。我们当年顶好就送一张自制的贺卡、书签之类的,唉……”
一转眼,我气喘吁吁地跑进一家玩具店。店里的玩具琳琅满目,我一眼看中一只滑稽可爱的唐老鸭。付了钱,营业员阿姨一边帮我包装好,一边自言自语地说:“如今的小孩,送礼还真讲究。”听了营业员阿姨的话,我心里突然不是个滋味儿。我告别了营业员阿姨,走在路上,刚才的喜悦荡然无存,心里矛盾极了:这个礼物是送还是不送呢?送吧,会给爸妈增加经济负担,还会助长铺张浪费、相互攀比的坏风气;不送吧,同学们会笑我吝音。
“刘佳佳,祝你生日快乐!”“这是我的礼物,请收下!”“刘佳佳,这是我送给你的大熊猫,瞧它多憨呀!”……大家都把自己的礼物争先恐后地送给刘佳佳,我也不例外。“谢谢!也祝你们永远快乐!”刘佳佳笑眯眯地说。快乐,我茫然了,耳边除了欢声笑语,还响起了爸爸的叹息声和营业员的自言自语声……
生日会已接近尾声,“下个星期我生日,大家可要赏脸哟!”不知谁冒出了一句话。“我送你一张生日祝贺卡!”“我送你一个洋娃娃!”大家又热火朝天地谈论开了。
又有一个生日,我将如何向爸妈开口要钱呢?我心情更加沉重了,眼前的一切美景都黯然失色。我多么希望同学之间的友谊多一份真诚和朴素啊!