攀爬的姿态初中作文
那是开学前几天的一个下午吧,阳光不燥,微风正好,我坐着父亲的车来到房东的楼下,父亲寻了一处空地把车停好,我随即跟着父亲下了车。
来,女儿,帮父亲搭把手,把你这个衣物箱顶一下,放到我的肩膀上。父亲对我说,嗯,我就来。我边回答边向他走去,他正两手托着箱子向上举,我便伸手稳住箱子,往他肩上放,箱子似乎比他预想的要沉,因为在我把手松开的那一刻,我看到他的肩膀向下沉了一下。他察觉到了,迅速用力将箱子稳住,回头对我尴尬地笑了笑便上楼去了。
我抱着一床棉被尾随其后,见父亲用左手将箱子稳在肩上,右手扶在楼梯的护栏上,保证箱子不会滑下,一步一步向上走,慢慢的,稳稳的。
渐渐地我发现,父亲在上二楼以后就爬得有些吃力了,爬个四五阶楼梯就要稍微停顿一下,喘口气。他的额头上已经沁出了些许汗水,一点一点的汇聚成珠,顺着父亲那黝黑的脸颊滑下,滴到父亲洗到褪色的衬衫上,慢慢地将衬衫浸透。
父亲在三楼的楼梯上停下了,将全身的重量放在楼梯扶栏上,好好地歇歇,看着抱着只有四斤重棉被却还落后的我,问到:房东家在几楼啊?,我想了想说:是在六楼右边,快到了。于是父亲便又开始挪动他那仿佛被上了枷锁的脚,一步一步蹒跚地向上爬,先走左脚,再走右脚,右手顺着扶栏一点一点地向上移动,手臂上有隐隐有青筋暴起,他的背影从后面看左摇右晃,像一只刚睡醒的熊,挪动着沉重的步伐。
我看着自己手中只有四斤重的棉被,不禁有些惭愧,我好歹也算半个大人了,却将自己塞得满满衣物箱交给父亲,自己在后面倒独享轻松,我甚至连汗都没有流几滴啊!
望着父亲慢慢攀爬的样子,我不禁感叹时间的流逝是多么的无情,竟在不知不觉中已经带走了父亲雄健的体魄。那曾经强劲有力的肩膀是被生活的重负压垮的吧?那曾经充满青春活力的脸庞是被岁月折磨得苍老的吧?那曾经矫健的四肢是为生活奔波而累得蹒跚的吧?
终于到房东的家里,我连忙放下棉被,帮父亲放下衣物箱,见父亲长吸了一口气,脸也红红的,汗也往下滴。父亲歇上一会又连忙给我铺床。走时还不忘叮嘱我好好学习。
往后,父亲那搬着衣物箱攀爬楼梯到六楼的情景,始终萦绕在我心头,成了我刻苦学习的动力,也成了我战胜困难的勇气!