孩子是天使,单纯、可爱、善良。单纯得不知道何谓成熟,可爱得若比是多啦A梦,善良得总是不禁去保护一只蝴蝶。在我们心中,在我们青少年,成年人的心中,似乎孩子远远及不上自己,无论是智慧,口才,还是实力。曾几何时,面对孩子的幼稚行为,天真面孔,我们呈现出一脸的不屑,殊不知,他们的思维,想象是很丰富的,像是一条源远流长的小溪,清澈闪亮,流向谁也无法探测的未来。
下面说一个真实常见的故事:
过年窜门去姐姐家,我的小侄儿,也就是姐姐的儿子总缠着我陪他玩,说真的,他在耳边不断念叨的时刻,我感觉很烦心,没办法,只好陪他到小区里去。跟着他的脚步,我们到了某栋楼房旁边的一块地上,上面种了大概二十棵树,树是常见的,因此我没怎么留意,以头痛脚酸为借口在一棵树下停了一会儿,坐在自行车上,像看电影一般看着他的行踪,跳过来跳过去,似乎没有一点累的意思。
“小niangniang(这两个字我确实打不出来),你看这个上面囊个有水哟?”小侄儿轻快,清脆的声音响起,略带丝丝好奇心。我向他那边仔细看。只见他沾有泥土的脏小手指向了一棵树,水汪汪的青蛙大眼睛望着我,很心急地想知道。看罢,原来是一棵身上套有薄膜的树,曾经看到过,也就不足为奇。“这个啊?”我迟疑了一会儿,也以便确认。“恩。”他点了点头,眼里饱含探求。“我给你讲嘛,这是因为有了——”我饶有兴致地开了个头,但又自动停顿了,我明白是什么道理,可又说不出来,“哎呀,算了,我说了你也不懂,你们以后要学的,到时候你就晓得了,上了小学六年级后……”拿小侄儿的学历来当我解释不清的挡箭牌,我这个小阿姨做得也太不道德了。他有些淡淡的失望。“哦。它上面有薄膜,都还有水给。”我想,他的意思是,既然都有这么一个罩的东西了,下雨时雨水进不去,人也不能往里面灌水,就像一个人穿上了雨衣。我笑笑,耐心地说:“恩,是,有了薄膜还容易有水一点。”我也不知道这个说法对不对,反正吧,随便灌输就对了。他应了一声,弯下腰去把这棵树看了个遍,然后又直起身子,摸了摸树干,继续说道:“是这棵树流汗了!”语气里渗透出了那种莫名的兴奋。听了,我愣住了,从一开始,我真没想到他会冒出这样的答案,也许五六岁的孩子已经有了如此的思想吧,我低估他了,拟人的修辞手法,就是这样诞生的!于是,我的表情僵硬在了脸上,随即嘴角拂过一丝不易察觉的浅笑。后面他的话,我更是没有想到,连想都没有想。他打量了一下树,面向我,手又指着树,边说边给我指位置:“这些水是不是要流到这下面(指流到树根),然后让这些根根喝哟?”这个思想真不错,节约能源,又可以让树得到水分。像他这么大的时候,我完全不如他,真的,完完全全,从头到底的败给他了,第一,我没有他的好奇心,对于身边的每一个小事物,并主动提出问题;第二,我没有他的想象力,通过细小的东西能联想到更大的范围。我必须向他好好学习了!可能,这么大的孩子会想到这方面来,但不是所有人,至少我不是,挺让我刮目相看的。
我猜的话,或许是因为我们学习了科学和生物方面的广泛知识,我们习惯于用正确的的推理和结论来解释,而忽略了像“他流汗了”这样的说法的美丽,而相反,孩子们没有学习到这么多,可以无限地去想象,不怕说得天花乱坠遭扣分。但另一方面,也说明,孩子的思维确实不错,而我的思维,像老死的枯树……