那夜,寒风肆虐地刮着,我推着瘪了胎的自行车,在无人的大街上孤独地走着。我盯着一圈一圈缓缓转动的轮胎,心里说不出何种滋味。今天与朋友们相约去郊游,回来时我掉队了,落在后面,祸不单行的是,我的自行车车胎被玻璃扎破,于是便落得这样的下场。
心里抱怨着,忽然看到前面房前还亮着灯,好像是一个修车摊,我欣喜地推车快步向前。
“师傅,还修车吗?”我问。
“不行!我要收摊了。”老板是个黑瘦的中年男子,他一边收拾工具一边冷漠地答道。
“那……借气筒用行吗?”在这又黑又冷的晚上谁不急着往回赶,我毫无底气地问。
“充气?一块。”
充气也要一块,我撇撇嘴,手已经在兜里摸索了,反正只要能骑车回家就好了。
糟了!钱掉了!我猛然发现,仔细翻找还是没找到。苍天啊!我欲哭无泪。我正准备开口说赊帐,抬头却看见墙上贴着“概不赊欠”四个大字,话到嘴边又咽下。迟疑着,修车老板已推车准备离开了。
我垂下头,默默转身,路灯将我的影子拉得很长,显得那般孤寂与无助。风更大了,呼呼的声音仿佛也在嘲笑我。离家至少还得步行一个多小时,抬头,前方一片黑暗。
回头看看,不远处有一个身影在晃动,好像正准备跨上三轮车。我抱着最后一丝希望,急急跑了几步,喊了声“师傅!”。
那身影停住了,回过头来,一张布满皱纹的脸在昏黄的灯光的笼罩下更显苍老。
“师傅,我的车轮胎被扎了,您能帮我修一下吗?”我小心翼翼地问。他没有说话,从工具箱里拿出一些工具,向我走来。
“让我看看。”他的声音有些嘶哑,也有些疲惫。他用长满厚茧的双手捏了捏车轮胎,将车倒过来,认真地干起活来。
我感激不已,忽然想起身上没钱,一时不知该怎么开口跟他说。
一会儿,他站起身来,把车扶正,对我说:“好了。”
“师傅,我郊游时钱掉了,能不能明天再给您……”我试探地问。
他看了看我,淡淡地说:“钱以后再说吧。”
我很高兴,此刻的心情十分复杂,有庆幸,有感激,还有一种想落泪的冲动。
“师傅,您明天还在这儿吗?我明天来还钱。”
“嗯,快走吧,很晚了,别让家人担心。”
“谢谢!”我深深地鞠了一躬,转身便骑车走了。
风依旧很猛烈,但我身上有一股暖流在缓缓流动,驱走了所有的寒冷,骑着车,穿过阴暗,前面一片光明。