星期六的早晨,天空澄明,空气暖暖的,荡漾着清新的湿气。蓦然抬头,我看见了河塘边小小的迎春花,迎着料峭的春寒,绽放着一个个黄色的小花蕾。我信步走上前,近距离观察它们。
只见细柔的枝条上缀满了一个个黄色的小花苞,从河塘边垂下去,和河水嬉戏玩耍。光秃秃的枝条上,一个个花苞好像春天的小眼睛,当我看它的时候,它仿佛也在注视着我。这时,突然从一簇盛开的花丛间传来了欢快的嗡嗡声。我惊喜地发现有一只小蜜蜂在花丛中采蜜,一会儿飞向这一朵,一会儿又停在那一朵上。原来迎春花吸引着我,也吸引着小蜜蜂呀!我继续仔细地观察着花朵,突然发现它的花瓣是双层的,每两片上层花瓣之间,都有一片下层花瓣。
回到家后,我上网查了一下关于迎春花的资料,知道了迎春花先于叶开放,有清香,金黄色,在百花中开花最早,开花后即迎来了百花齐放的春天而闻名。迎春花还和美化、水仙、茶花统称“雪中四友”。
迎春花是春的使者,虽然它是那样朴素,但在我心中,它是那样美丽、诱人。