欣赏数字,猛然间,发现语文之美……
1是一个擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气。于是,我们有了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的凛然正气;有了我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的英勇无畏;有了有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉的英雄气概。
2是一只美丽的天鹅,是无可挑剔的美。于是,我们有了一枝红杏出墙来的点点渲染;有了知否,知否,应是绿肥红瘦的雨后海棠;有了花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕的田园景色……
3是一只耳朵,是聆听。聆听着无限忧伤,聆听忧伤的倾诉。于是,我们有了寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的悲凉无奈;有了十年生死两茫茫,不思量,自难忘的伤感情愁;有了过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲的失望悲切……
4是快刀,是豪放。于是,我们有了会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的豪情壮志;有了安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的豪迈胸襟;有了数风流人物,还看今朝的豪言壮语……
5是奔跑,是活力展现。于是,我们有了两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的生机勃勃;有了几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥的春意浓浓;有了一水护田将绿绕,两山排闼送青来的静景与动态……
……
8是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊。于是,我们有了桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的深厚的友情;有了此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说的离愁别绪;便有了海内存知己,天涯若比邻的情意浓浓……
9是气球,是自由,是旷达。于是,我们有了安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的不媚权势;有了不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的不慕荣利;有了采菊东篱下,悠然见南山的自适自乐……
我们欣赏数字,我们欣赏语文,我们欣赏数字中的语文。