桥初中作文
临近期中考试,各科老师都在忙着出题,谢老师也给了我们一次机会,让我们当一次阅读老师,自己出题,自己写答案。你《桥》为例。
出阅读题,第一个想到的就是总结主要内容。写下一个题目:请用简洁的语言概括文章的主要内容。据自己的总结,结合谢老师的建议,写下了我的标准答案:洪水进入了小村庄,人民都十分的惊慌。身为党支部书记的老汉似一座山似的在桥旁冷静地指挥惶恐的人群有序撤离。面对插队的儿子,老汉丝毫不留情面,把他从队中揪出来。结果两人被洪水吞没了,而人群却得以逃生。
二,请你来分析一下老汉的形象。
老汉是个铁面无私的人,因为他面对自己的儿子也一视同仁,不偏向他;老汉是个沉着冷静的人,从他指挥人群可以看出他遇事不慌的心态。
三,从课文中的第二段,你可以体会到什么?
这是个环境描写,写出了洪水的来势凶猛,衬托出人民的恐慌,更能体会到老汉的冷静。
四,第四段你能否说出“窄窄”表达效果?
人群大而乱,洪水大而猛,桥又窄,由下文可以由此知道老汉的沉着和他的机智。
五,课文第七段,你体会到老汗的什么形象?
木桥是唯一的逃生路,俺老汉确已早早的到了那,但他没有走,而是等着人群,有序指挥,并如此冷静,体现了他关心人群的特点和他对党支部书记这个职业负责。