桥初中作文
上海一座美丽的现代化城市,在改革开放的春风中显得生机勃勃。宽阔的黄浦江上有一座壮丽的大桥,它横跨了浦江,把浦西和浦东联系在一起,这就是南浦大桥。
南浦大桥的造型十分壮观雄伟,它是一座双塔双索面斜拉桥,主桥长846米,以一跨423米过江,就像一条庞大的巨龙在黄浦江上自由自在地翱翔,气势磅礴。桥塔像一个字母“H”,横梁上有“南浦大桥”四个刚劲有力的红色大字,立柱两侧由一根根排水管般粗的钢丝绳拉着,像一个竖琴,小鸟在上面“演奏”美妙的乐曲。
南浦大桥的桥面宽阔平坦,六条机动车道上几辆风驰电掣的跑车,急速行驶在桥上。“呜——”汽笛声不断地传入耳中,江面上行驶着各种万吨货轮和豪华客轮,它们在桥下徐徐而过,来来往往,一派繁忙的景象。在桥上还可以望见不远处举世闻名的上海第一高的电视塔——东方明珠和第一高楼——金茂大厦。
浦江两岸高楼林立,周围种着各种花草树木,两岸的草儿们也被江风吹得摇摇摆摆,好像是在爱的歌曲里跳着婀娜多姿的舞蹈。吹得树叶儿絮絮细语,仿佛在窃窃诉说一个奇异桥的神话,在低吟一支温馨的诗歌。只要在南浦大桥上行走,就可以闻到一阵清凉的杨柳香,桥两头的细柳飘丝,那纤细的柳条儿正在空中自由的飘荡。这一切的一切都是这么的恬静、开阔。大桥与江水相对应,天与地的对应,似乎都是为了南浦大桥而存在着。
啊!南浦大桥,你壮丽美观,你是一座开放改革的丰碑,也是我们上海人的骄傲。