十年前的那个夏天的午后,当知了在树梢歌唱的午后,他和她牵手从小院内走过。突然一片枫树叶从他们的眼前飘飘落下。他们停住了脚步,她叫了他一声夏,他叫了她一声枫。然后他们望着对方傻傻地笑了。
十年后,依然是一个炎热的夏天。他们十六岁了。一个偶然的机会,一个穿着纯白短袖的男孩隔着仅一米的距离坐在枫的眼前。枫看到他像夏一样有可人的酒窝,大眼睛上的单眼皮,和小时侯穿白短袖从枫身边走过的气息。十年了,夏的一切都无法被被枫望记。
他就是夏。十年前,枫亲口叫他夏,他望着枫傻傻地微笑。夏转口叫她枫,那种童稚中夹杂的温柔刹时流入枫的心中。这么多年了,枫都没有忘记那一刻。当枫抬头准备与夏微笑时,突然发现夏的眼中没有对枫的丝毫眷恋。窗外,树上的枫叶随着夏天的风飘飘落下,夏与枫坐在一起欣赏着这样的风景。枫蓦然对眼前的这个男孩叫了一声夏。余光中,枫看到了夏好奇地看了自己一眼,但夏不知道枫是在自己,接着又把目光转向窗外的枫叶。
“坐在同一张四方桌子边,你的眼里,读不到卷着我的讯息。
夏天,风只会把枫叶送到地上,然后又从枫叶的世界逃走,让枫叶独自寂寞。
我站在自家的阳台上遥望远方,忽然置身于一片奇丽的景色之中。
一开始,周围静得出奇。天空像忍不住偷偷睁开,刚刚才“洗澡”的蓝绸子似的,又高又远。月亮喜爱看着充满魅力的大地,所以每一次闭上了,又忍不住偷偷睁开,每一个月都要圆圆地睁大一次。随后,星星们也跑来凑热闹。这时的天空像一个集市一样,喧闹而又热烈······
没过几分,迷人的夜空中,就出现了身姿优美、高贵典雅的嫦娥姑娘,她在夜空中徘徊,像是在寻找自己丢失的东西,又想是在等待自己的丈夫,这是,一位身材魁梧的男人出现在了嫦娥眼前,我心想他一定就是嫦娥的丈夫——后羿。嫦娥见了他,瞳仁里积满了泪水,忽然,她喊道:“后羿!你终于来了!”我果然没有猜错,后羿微笑着冲向嫦娥:“嫦娥!嫦娥!我终于见到你了!”他俩抱在一起,共同赏月;共同玩耍;共同生活······过了几天以后,王母娘娘便接来了许多美丽的星座,有牛郎星、织女星、仙女星、射手星······他们一起为嫦娥后羿庆祝,此时构成了一幅美丽无比的星空图,让我们陶醉······
一个充满银色神话的星空,多么迷人啊!!!