昨晚一家人看了央视的汉字听写比赛。参赛选手都是各省选拔出来的,只有十五岁,综合素质不错。
主持人说一句话,孩子写在准备好的本子上,大部分还是可以写的,没错。最有意思的是,在口述“dàizng”的时候,孩子和父亲一起喊了一声“伟大的同胞”。原来他这几天在看水浒传!里面的戴宗被称为“大潜行者”。不过听了主持人的讲解,才知道,我们这里要写的是五岳之首泰山,也就是“代宗”。汉字中有很多同音字。
在所有的球员中,我最喜欢内蒙古队的李香月,一个安静优雅的女孩,淡定,微笑,字写得很美。队友离开的时候,她勇敢地走上前去,一遍又一遍地冲过去,特别是听写“年糕”“鼻哨”。连带队的老师都很困惑,但她写对了,很自信的提交了答案。令人钦佩!可惜熟悉的“瓜瓤”这个词打败了她。越难越准,越简单越被忽视。这样的例子也出现在另一位选手身上,他把“武”字写得太多了,所以很遗憾离开赛场!
现在电脑和手机已经走进了人们的生活,很多人觉得汉字写得好不好无所谓。这种观点是错误的!汉字是世界上使用最广泛的文字。我们必须写好祖国的文字。
下周五晚上看球赛,和选手一起学习!