初中记忆作文
记忆,有的是时光凝成的泪,就让它滴入生命的湖水,再升华成天边一片美丽的云。——题记
星期五,已是半夜,我刚写完作业,躺在床上,随手向床头一探。呀,一张我儿时的萌照!看着被封在照片中的那个小小的我,努力拾起儿时的记忆,缓缓地拼凑,可只得到了原来记忆的冰山一角,要是我有如海曼一样的超忆症,那该多好!
忽然,我的脑电波一下子断了,接着,一股暖意又从四面袭来
我揉揉惺忪的睡眼。外面阳光普照,我穿上衣服,准备下楼。无意间,瞄了一眼楼下那鲜有人关注的阴暗墙角,一下子又回忆起前年的那出悲剧:早晨,我刚下楼,就在这里被蛇咬了一口。不禁打了个冷战,仿佛这情景历历在目。再看一下墙角,依稀看见一条青底红纹的蛇正盘在墙角草丛中死死地盯着我!我飞也似的五六步就跳下了二十几级的台阶,来到了楼下卫生间。正欲洗漱,一些儿时的记忆,又异常恶心地泛滥开来:牙刷上的蜘蛛,毛巾上的壁虎,甚至是饭菜里的虫子……
一瞬间,我感觉头大了许多,准备冲出家门,逃离这可怕的地方。我像末日逃命似的破门而出,一路狂奔,怦怦的心跳和着马路上的车鸣,脑海中又蹦出一个人被车撞飞的情景……我抱着头又奔回了家,直冲卧室,“砰”的一下踢开门,又“砰”的一下关上了,背靠着门大口大口地喘息,极力压制着内心的恐惧,与不断蹦出来的可怕的回忆斗争着。我头痛欲裂地寻找出路,好似自己已经坠人一个暗无天日的深渊。
我绝望地蹲在记忆深渊的暗角,惊讶地发现无数美好的记忆正被不断涌起的可怕经历覆盖,仿佛被判了死刑,被记忆的毒蛇大口大口地吞噬殆尽。
我一下子明白,忘记不一定都是痛苦,有时恰是一种解脱——一种对心灵、对人身的无罪释放,甚或是走出噩梦沼泽的一条幽美蹊径。人生是一次远行,背着记忆中那些有毒的包袱,必然步履蹒跚,难以登顶。及时放下那些我们不堪承受的东西,不急不躁,不卑不亢,才会走出一片更广阔的天地。
当我再次睁开了眼,起身下床,极目窗外:天上正浮云摇荡,阳光从云层罅隙中探出头来,一片大好之象。再看看刚才梦中那阴冷的墙角,已不知何时点上了几星野花,红红黄黄,在丛生的苍翠叶簇问闪闪烁烁……
我伸了个懒腰——如此糟糕的噩梦后,竟是如许烂漫的春天早晨……怀着美好的心情坐到桌前,在周记本上慎重地提笔写下一句短诗:
有毒的记忆,岂能让你遮蔽了我伸向远方的土地?
老师说
这是一篇颇有点意识流风格的作品:作者由现实沉入梦境,再由梦境中的场景自然切入到悲剧一幕的追忆,由此延伸出一系列可怕的生活记忆。在这些“有毒”的记忆泛滥开来的时候,作者憬悟:忘记那些郁结心中的黑色记忆,有时恰是对心灵的解脱,于是方能不急不躁又不单不亢地走出一片广阔天地。在这个噩梦中惊醒后,眼前竟是白云丽日的烂漫春光,作者巧妙地再次写到那个曾经让他心有余悸的墙角,如今已花红叶绿,一片祥和。这是个多么富有诗意又遥相呼应、慧心十足的象征啊!这种呼应与诗意,还体现在作结的短诗与优美的题记中,从而文章的主旨得以巧妙地暗示与升华。