初中难忘的事作文
这个星期天阳光明媚,暖暖的阳光从窗户射入,洒在房间一角,感觉温馨无比。
早上,我特意起了个早,和外公一起去菜市场买菜。清晨总是让人感到惬意和放松,一路上,我蹦蹦跳跳边走边和外公聊天,心情好极了。
来到了菜市场,外公急急地去挑选新鲜蔬菜。小贩们的菜摊子旁边都围了好些人,有的在跟小贩讲价,有的在专心地精挑细选,有的在催促着过秤付钱,还有的边观察边比较着哪家的蔬菜更水灵……
这时,菜市场的一个角落突然开始哄闹起来,我蹭过去,钻进人堆,看见一个卖鱼的小贩正被几个人比手画脚的围着谩骂,只见那几个人手中抓着鱼贩的秤,恶狠狠地说:“叫你抢我们生意!一个外来人员还敢在这儿摆摊占市场!滚!”我一头雾水,他们对人家怎么那么凶啊?为什么不能在这儿卖鱼呢?市场不是大家的吗?外公在一旁悄悄告诉我:那些穷凶极恶的人是这市场里的菜霸,他们占地为王,是不准外人来卖东西抢他们生意的,别人的价比他们的低,生意自然就比他们的好,这样他们就卖不出好价钱了,所以他们才会独霸市场驱赶人家!
终于,当围观的人们弄懂了原因,都纷纷指责那几个凶神恶煞的菜霸欺负人,人们越聚越拢,一层层的人越来越多……那几个人眼看要寡不敌众,都讪讪地嘟囔着准备溜走,众人正在气头上,哪容他们逃之夭夭?并且鱼贩的秤还在他们手里呢,又围得更紧了,纷纷喝道:“将秤还给人家!再欺负人,我们就报警了!”有几个还拿出了手机作势欲打……那几个菜霸一脸惊恐,只好灰溜溜地挤出了人群。
这件事给我的印象挺深,世间自有公平在啊!