初中生,实在难得有空,能静下来,写一点属于自己的东西。正巧搭上了五天的假期,除却那堆积如山的雪白试卷一大长串的作业清单后,估摸着还有一个下午的自由时间可供打发。
方才,从窗前经过一支乐队,有吹大号喇叭的,有敲鼓的,有鼓弄萨克斯的,发出来的乐音与军乐声音一般。以至于伏案写作时,怀疑又是征兵的队伍来了。那昂扬的曲调飘入我的脑里,使我不觉地放下了笔,走到窗边,用升旗时笔直的站姿,目视着他们经过。他们走过许久,我才缓来,一看俨然过了十分钟。我想:虽然又少了些许作业时间,但能在此时找到一种东西,像是心灵归属的东西实在不易。
“心里满足,手上却有难题,这难题也不复困难”今天不只是我一人这样想,至少刚刚过去的乐队中就与我一样想法的人。有真本事的都是些老人,他们能为参加这种庆典而高兴,即使太阳高照,穿着整齐的制服,以至于32℃的天气都没什么问题,任凭汗水滑落,纵是不能去擦,因为如果一去擦,整个队就会不协调。有着如此的精神,奏出的乐是无与伦比的。这种声音与心情,是语言文字无法表达清楚的。只记得小时候爷爷很爱带我们听这种声音。久之我便迷上了,这应比儿时的更完美,更有激情,不变的是乐器和人,只是每个人的心情都比往年更加高兴,所以奏出的乐是一年比一年好了。
沿街店放出的:“我要飞得更高,飞得更高!”这时响起,我想这算是上天的旨意,把这两种声音结合起来,让人倍感节日气氛。
我与同学们分享,她们急着在广场上兑奖或出外旅游;我与老师分享,他们忙着“教书育人”。我与父母分享,他们却忙着上班,我想这上班、这玩、这教书育人难道就这么重要吗?没了祖国谁能单独享受这一切呢?
我多么希望你们能暂且放放手中的事,纵使“世间好物不坚守,彩云易散琉璃脆”。但这与祖国的生日相比谁重要呢?那恣意的时光不复。我们应该有新的样子,作为中华人民共和国的一份子,作为一个合格的国民。
七十年了,为了这个数字而献身、努力、奋斗的人,今天也是你们的生日,今天是所有人民共和国孩子的生日。