爱初中作文
细碎的阳光从林叶中的空隙落在桌上那盘金黄的水蒸蛋上,落在了外公那颗爱我的心上。
每每到寒暑假,外公的家便成了我的家。在外公身边的日子很快乐,不仅是外公会同我嬉戏,更多的是外公做饭的手艺,尝过一顿便流连忘返。我最欢的一道菜就是水蒸蛋。依稀记得我还在上小学一年级时,为了长身体,每天必须吃一个鸡蛋补充蛋白质,那个时候每天早上外公都会小心翼翼地剥好水煮蛋给我吃。但我可一点也不喜欢吃水煮蛋,让我吃下一个水煮蛋简直如生吞了一只野鸡一样令我作呕。树影婆娑,小鸟歌吟。我站在院子里,把早上吃的“野鸡”吐倒养花料里,便匆匆去上学,我就这样坚持了一个月。因果关系,所以一个月了,我的体重也不见增长。后来几天外公也再没给我吃鸡蛋了,也许是觉得没什么用途,也或许是发现养花料里的残渣了。无论怎么样外公没让我吃水煮蛋就行了。
黄昏傍晚,鸟儿已趴在枝头栖息。已经快到八点,丝毫没风,外公有一丝倦意。他还在厨房里捣豉着。有鸡蛋的饭气飘出,飘散在家里各个地方,但却又是不同于水煮蛋那难闻的味道。一盏茶的时间,这种蛋气已溢满屋子,只见外公端着一盘金黄色如果冻一样的东西,开心的像个孩童,笑盈盈地望向我道:“来尝尝水蒸蛋,刚学。”外公用他那布满冻疮裂痕的手握住勺子,温柔地就往我嘴里塞了一口,我心一颤被这细腻丝滑的水蒸蛋美味吸引住了,我开始大快朵颐起来,外公站在旁边笑呵呵的,不知道为什么二人的鼻子都红彤彤的,像个樱桃。岁月无情,如一把杀猪刀在外公身上留下痕迹,银色的白发已爬满了他清瘦的身,瘦的能看见骨头,他的智力、厨艺都下降了。一弹指间就十年之久了,外公的厨艺大不如从前一般精湛,会做的菜也越来越少。但外公做水蒸蛋的手法却越来越精湛。十年之久,每当我放假回家都会有一盘金黄色的水蒸蛋放在桌上。
落日的阳光不知觉中撒在水蒸蛋上,也温暖进了心中,那是水蒸蛋,也是爱。