挫折初中作文
也许,我们会为那些感人的故事而潸然泪下,也许,我们会因为那些屈辱的历史而热血沸腾;也许,我们还会因为那些执著的主人公而品出感悟……,当我郑重地翻过《老人与海》这本书的最后一页时,我的心灵深深地被震撼了。
主人公是一位叫圣地亚哥的老渔夫,他连续84天捕鱼一无所获的情况下,第85天依然怀着信心出海,黄天不负有人心,他终于钓上了一条比船还大的大马林鱼,不料,在折返渔港的途中,却遭到了凶残的鲨鱼群袭击,一切注定打不赢的战争,他却用尽一切方法与之搏斗,几经周折回到海港时,昔日硕大的马林鱼只是一副光秃秃的鱼骨架。
故事的结局是哀伤的,我的眼睛有些潮湿。如果不是因为感动,那是什么打湿了我的双眸?如果不是因为执著,那是什么震撼了我的心灵?我不能不为这位花甲老人萧然起敬。
人可以被毁灭,但不能被打败,这是老人的心声,这是英雄的宣言,这也是我们所缺少的。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人生难免有不如意,在每个人的一生中,随时都会碰到湍流和险境,如果低下头来,看到的只是险恶与绝望,在眩晕之中失去了生命的斗志,就会使自己坠入地狱里,而如果我们抬起头,看到的则是一片辽远的天空,那是一个充满希望的并让我们飞翔的天地。
至始至终,在困难挫折面前,老人并没有低头,没有气馁,而是坚韧不拨地与之奋斗,他让我们明白的是什么叫“打不败”的精神,什么叫“长风破浪会有时,直挂风帆济沧海”。面对挫折,我们却显得如此不堪一击。在挫折面前,悲观者看到的是“黑云压城城欲摧”乐观者看到的是“甲光向日金鳞开”上帝对每个人都是公平的,纵观千百年来的历史,那一个伟人不是在经历过挫折后,才走向成功的呢?贝多芬耳聋后作《命运交响曲》;司马迁受宫刑著《史记》;海伦·凯勒身残志坚毕业于哈佛大学……
一个个生命的典范让我们明白,我们要敢于面对各种挫折,只因这种种考验给我们带来宝贵的人生特质。最软弱的果子最先落地。我们要做生活的强者,命运在自己手中,一时之痛,不能证明一世的不振,倘若我们在失败时浑浑噩噩,一蹶不振,只会失意又丧志,不要因一次的挫折而折断人生奋进的脊梁,也不要为一次的失败而放弃人生的追求,而应“吃一堑长一智”,有搏击风雨的勇气,在痛苦的磨难和调整中向新目标冲刺。
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,让我们记住老师的话,让我们微笑着面对失败与挫折,迎接新的挑战吧。