“我一生的追求,就是让所有人都远离饥饿”想必大家对这句话都很熟悉。没错,这就是袁隆平生前所说过的话。
袁隆平,是中国的“杂交水稻之父”,可是在这之前他的梦想是成为一名优秀的航天员,但那个时候的中国,温饱问题还没有解决,还有许多人都在挨饿。所以,他毅然决然地放弃了他的航天梦,从事研究杂交水稻。
袁隆平的一生都在研究杂交水稻,他的功劳,是无人能与之匹敌的,这一切都来自他对祖国深沉的爱,正因如此,他致力于研究的杂交水稻才能一次次地刷破记录。他也曾说过这样一句话:“我不是在工作,就是在工作的路上。”也正因为这种精神,他才能成功研制出高产量的杂交水稻。
常言道:民以食为天,没有人是神仙,我们都要吃饭,袁隆平研究的杂交水稻,不仅解决了我们的温饱问题,还用实际行动回答了布朗所提出的二十一世纪谁来养活中国人这一问题。
袁隆平还有个伟大的梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交稻遍布全球梦。虽然这个梦想还未彻底实现,但我相信不久后,这个梦想一定会实现,袁老先生在天上看到这一切应该会很欣慰吧。
凡成功者,必定向有坚定而明确的理想,他们把理想作为自己的航标,披荆斩棘,勇往直前,直达自己梦的彼岸,袁老也正是因边有这种坚定而明确的理想,所以才成功地研制成杂交水稻。
世上没有难题,如果有难题,詹天佑不会建成冻土上的铁路,袁隆平也不会研制成高产量的杂交水稻,更不会研制出盐碱地上的杂交水稻,所以,我们要像他们一样,用汗水磨砺人生,用灵感突破创新,用机遇实现跨越。