初中时代作文
若这世间真的有时光机器,让我做个抉择,我会选择进军古代。古代?大多数人会感到疑惑,许多人都是目视前方,追求物质高度发达的世界,而也有一小部分像我一样想回去看看,怀旧一下。
若说到“怀旧”二字,只是我的些许好奇,而真正的目的只有一个——追求平等!
早在西周就确立的宗法制,以父系血缘为纽带的社会逐步建立,甚至在今天,还可以找到它的影子。男尊女卑,重男轻女,一切以男性为主。我实在想不通,男性到底哪里优于女性?为何要如此残忍地剥夺女性的许多权力,让她们生活在窄小阴暗的梏桎中?我要为全体女性的地位,向那些时代宣战!
我若生在古代,一定会成为像花木兰、穆桂英、樊梨花那样的女子,在沙场上,中帼不让须眉,披荆斩棘,过关斩将,所向披靡,我要向所有人证明,女性并不是弱者,只是我们没有将刚强的一面展现出来!我来统领百将,指兵作战,赢得凯旋,体现出女子那过人的才干!什么“女子无才便是德”,“头发长见识短”之类的说法,我请它统统烟消云散。
我也不会“养在深闺人未识”,我会解开碍人眼目的裹脚布,让自身的每一个细胞自由地尽情地生长;我会推开那锁清秋的深深庭院之门,放眼天下万物;我更不会只迈着莲花小步忧郁沉默,我会奔跑着进入学堂,与众人一起领略浩瀚无涯的学海,我会奔向草地与男孩一起嬉笑打闹……我不懂得什么叫做矜持端庄,也不懂得什么叫做男女授受不亲,我只知道我要随心所欲,我要奔向平等与自由!
我不会只专心于操持家务,也不会终日埋头于女红,我不信奉什么夫贵妻荣,母凭子贵!我只知道我爱游历山川河湖,我想访问天下名士,我只知道我想做、我要做我喜爱的事!我不会在乎他人对我的流言蜚语,我决不去理会那些老学究卫道者们的人身攻击,我只做我自己!我不会为别人的只言片语而存活!
我还会告诉其它女性,要像我一般,追求属于自己的梦想和未来,若一生下来,就被这个父系社会所定性,那我们还需要大脑做什么?我们要自己解放自己,团结起来,创造属于我们的生活。