一棵树,一棵茂盛的树。在太阳的种种烤验下,树、大地和人都快要蒸发了,变得模糊,变得抽象。我和朋友靠着树,模糊的我充满了睡意……
突然间,感觉从头至脚,流下了一股清凉,精神充沛的站了起来,睁开眼,一条古老的小巷印入眼帘。
青砖青瓦,排落有序,人海马车,热门非凡。一眼望去,巷中充满了古色古香的文化气息。走进巷里,一阵清新纯净的茶香扑鼻而来,衣服湿了,抬起头,原来是楼上洗茶溢出的水,还有余香呢。
向巷内深望,两面有很多小铺,有茶坊、酒铺等,万里飘香,名不虚传,点点滴滴都充满了细腻、香浓、丝柔、品质,这不就是古色古香的中国文化吗?等不及的我跨进了一家“十里香”茶楼,一杯浓浓的茶端了上来,茶水绿澈透底,没杂渣,茶面上飘着两片茶叶,它不求回报,不追求名誉,只求在这世间留下芳香,只求自己的付出能给人们留下回忆,它比那些文学家、诗人更加纯洁、典雅。
出了茶楼,一直走,突然飘来一阵阵诱人的酒香,目光转向后巷,哦,是一家酒阁,情不自禁的走进去,里面客人很多,都身着古装,一边饮酒,一边小声谈论,脸上时不时流露出陶醉的喜悦。刚坐下,好客的店小二为我斟满小杯酒,小口品尝,慢慢下咽,顿时感觉身心舒畅,有香、有甜……,品着美酒,回忆境迁、充满了诗意。
我不禁感叹,“酒香不怕巷子深”真不是吹出来的呀!
天不知何时阴了下来,淅淅沥沥下着小雨,刚迈出酒阁,从屋顶掉下来小石子从头上滚到了我手心,我顺手向上一扔,“哎呀”,不好,砸中了屋顶吟诗的客人,其手中酒壶应声落下,酒从壶中腾飞而出,似龙马、似江河、似长城古站,从头到尾把我浇了个遍,带着酒香,带着古典,带着依恋,我又昏沉而去。不知是穿越时空,还是回本来的归宿,感觉“天旋地转、宇里时空、万物生辉、星辰荡漾”。
突然有人摇了摇我,睁开眼,才发现我倚在树边睡着了,朋友正好奇的看着我。
抬起头看太阳,阳光照得我汗水滴流,照得酒水香醇,照得茶香四飘,照出了中国文化,照出了风情特质……。