聆听初中作文
曾经有个小国的使者到中国来,进贡了三个一模一样的金人,他们一个个都金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这三个小国的使者,同时给国王出了一道难题,他们问国王这三个金人哪个最有价值?
皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,结果都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?
最后,有一位退位的老大臣说他有办法。
皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,这便是正确的答案。
记得有一位美国女作家曾说过,沟通的最高境界就是静静地聆听。的确,聆听所表现出的正是一种宽容、谦逊的人格,也展示了对他人的尊重。
当我们误入歧途时,需要一个善意的声音指点我们走出山重水复的迷境;当我们走向成功时,需要一个善意的声音将我们颂扬,而这些声音,是需要我们聆听的。
是的,聆听是人与人之间沟通时,最重要的东西。每个人的人生,都可以说是一部璀璨的长卷,炫丽的书页,需要每个人的心灵,共同去关注。聆听不仅是最重要的,更是最美丽的、最精彩的。花开的声音,轻快欢悦;花落的声音,温柔延缓,这一切,需要我们聆听。心灵的声音,静谧安详;言语的声音,妙不可言,这一切,需要我们倾听。春的生机,夏的激情,秋的欢悦,冬的寂静……这一切都是歌曲,悠扬动听,时刻伴随在我耳边!喜的欢悦,怒的恐怖,哀的忧愁……这一切都是诗篇,抑扬顿挫,时刻萦绕在我的耳畔。这些,都宛如人间最和谐的音符,都倘若人间最美妙的乐声,这些来自大自然和人们心灵的妙音,简直妙不可言。
聆听,也是生物在生活中很简单的一种行为。简单的动物社会也是懂得言语和聆听的,飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息。而我们,随时随地都能聆听到有价值的东西,大自然的山风松涛、溪韵海啸。