聆听初中作文
卡莱尔曾说过:“语言属于时间,静默属于永恒。”聆听的魅力,无处不在。
在微风浮动的清晨,我喜欢聆听白千层超然于世外的呢喃。
它静静地告诉我,它已经生长多年,有一种很沧桑的树干,棉软的、细韧的,一层比一层更洁白动人。
我注意到了它那斑斑驳驳的树干,我似乎也看见了这棵古木释然的微笑,继而听到依旧是那从容淡定的声音:“有许多调皮的孩子已经剥过我的干子了,但我不能生气,不能伤心,我必须挺得笔直,在它们剥下树皮地那一瞬间,我应以最纯洁的白色展现给他们,告诉他们,应保持纯洁,学会坦诚,纵然他们也许不会听懂,但我知道,总有一天会懂。这就是我存在的意义。”
一千层白色,一千层纯洁的心迹,这是一种怎样的哲学啊!
聆听着白千层的呢喃,我懂得了冷酷的摧残从未给它带来什么,所有的,只是让世人看到更深一层的坦诚罢了。在我们人类的森林里,缺少的正是这样一棵树啊。
在阳光斑驳的午后,我喜欢聆听张爱玲对俗世毫不留情的批判。永远是白点蓝底旗袍的她,清高冷漠,艳丽又不失素雅。
我轻轻走近她伏案的桌,害怕惊扰,她却忽地抬起头来,对我笑笑,示意我坐下,像早料到会有毫无约定的造访。那一笑,脱去了昔日的锐利,只留下淡然与苍凉。
“我从未拥有过幸福,从未拥有过快乐”,她将目光移向窗外,我感到前所未有的吃惊——一个人怎可能从未拥有过幸福与快乐?在惊愕中,强烈的好奇心驱使我继续聆听——“那灯红酒绿、纸醉金迷的生活不是我所需要的,这世间的繁华我也不愿理会,我在这尘世的辛酸,只能用唯美的文字来衬出它的可怖。时光如沙漏里的沙子般缓缓流逝,而我的幸福,也在这奔跑中绝尘而去。”
“才情四溢的他确实撩动过我的心,于是,我放下一切,不管不顾,扑向了‘爱情’,可那幸福究竟有多长?那誓言究竟有多真?我心中最后一点温情,最终都被他葬送。我彷徨过,无奈过,我恨这个世界,恨这个行尸走肉般充满肮脏的社会!我不屑。现在,往事俱往,我唯一想做的,就是用旑旎的文字记录这尘世间的点点辛酸。”
聆听着张爱玲滴血的话语,我看到了世态炎凉,我鄙视着金钱铜臭,明白了“淤泥不染、清涟不妖”的清高与纯洁,懂得了幸福破灭之后也能拥有信心与顽强。
聆听着一分,我便成熟着一分,聆听的魅力,无处不在!