聆听初中作文
晚霞映红了整片天,于是天的颜色不再单调。客厅的电视里播着《血色浪漫》的宣传片,巧得很,这与窗外的景致诙谐相映,便更激起了我伏在窗台上聆听自然的念头。
不知何时,窗外的那棵老树成了鸟儿的新居,刹那间想起“枯藤老树昏鸦”心头便又是一喜。我很喜欢鸟儿唧唧喳喳地叫“妈妈”,给我孤寂的心些许安慰。今天又是我一个人在家,它们也算是我的伴儿。
鸟巢里总是那么三两只小家伙,却也热闹。兄弟姐妹们在一块儿讨论着鸟妈妈归来时会带什么美味。鸟妈妈每天都很准时,它知道这会儿孩子们饿了。可这会儿我的晚餐还有妈妈何故不知所向。鸟妈妈衔着虫子飞回鸟巢,张开嘴,小家伙们立刻雀跃起来,唧唧喳喳地说:“我的,我的,给我,给我!”鸟妈妈扑扇几下翅膀,怜惜地看着孩子们,小心翼翼地喂给孩子们晚餐。此刻心有些微微刺痛,这生命的呼唤,妈妈您能听得见吗?晚餐后,孩子们都显得格外安静,也许吃饱了就该睡下了吧。在鸟妈妈温暖的双翼下安然地入睡了。这会儿快8:00了,家里还是我一个人。来自于自然的声音让我黯然神伤,爸,妈,今晚你们又要工作到几点?家好孤寂,我好孤单。何时才能让家像鸟巢般喧闹?
第二天天刚破晓,小家伙们便唧唧喳喳地闹着要起床,这也叫醒了我。站在窗前同鸟儿们问声早上好便去上学。爸妈还在睡,他们一定工作到很晚,不敢打扰,让他们好好地睡。妈常说新的一天就会有新的工作,我很理解。
中午12:00学校便放学了,我怀揣着快乐打开家门,家依旧是空荡荡的,鸟儿的几声叫唤令我有些失落。我上楼弄了碗面端到窗台上吃。刚刚晴朗的天顿时变得阴暗,我想大概要吹风或是下雨了吧。这会小家伙们在鸟巢里闹腾,骤然间雨点打落到屋檐,然后是树,接下来是叶子,最后是鸟儿们的家。小家伙唧唧喳喳地叫得更凶了:“妈妈,妈妈,您在哪儿呢?”这时远方有一个黑色斑点,接着越来越明显,鸟妈妈回来了,箭一般的速度飞回了家。然后用身子挡住风雨,孩子们由喧闹的唧喳变为安静。“妈妈回来了,安全了孩子们。”鸟妈妈唧唧喳喳地叫着。这来自于母亲的安抚声难道不正是处于风雨中孩子们所需要的吗?
风雨后一切归于平静。鸟妈妈在巢里陪着孩子们。顺屋檐滑下的滴滴答答的雨声和着鸟儿们唧唧喳喳的叫声给又一个傍晚赋予了温馨与浪漫。赋予我家的喧嚣,于是家不再寂寞。
一阵雨后的凉意触动了我,这个聆听自然的孩子,可是属于我的家的喧嚣它又在哪儿呢?