聆听初中作文
闺中女子轻画眉,淡点唇,挽起一个简单的发髻,着一袭素雅的衣裳,轻推门,独倚栏杆,凝视远方,那一双含情的眸子盛着期待、哀怨、忧伤。
远方,芦花悠悠,那里曾经是她和他相依相偎的地方,那里曾是她与他分离送别的地方,如今只能远望、怀想。
缓缓坐下,微抬头,细细地搜寻着心里那个魂牵梦萦的人儿。啊,远方的他为何迟迟不肯出现?一艘艘的帆船缓缓驶过,就没有一艘船容得下他么?还是他根本就没有想着回来?
不可想,不能想!
傍晚时分,夕阳温情脉脉地抚慰她的脸庞,好像劝着她:“回家吧,回家吧。”门前流淌的江水啊,可愿将她的想念捎带去向远方?
她等待,她忧伤地等待,她执着地等待,她孤苦伶仃地等待,凄苦而美丽。
依旧凄美不再年轻的她,依旧年复一年地等待,守候。似乎,等待成为她每天必修的功课;守望,成了她一生精神的寄托。
“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白萍洲。”温庭筠笔下被相思折磨得柔肠寸断的女子,姗姗向我们走来。你用心聆听过她的孤独吗?
当破晓的光晕驱散西湖之畔的水汽,当晨曦中的浓雾再也无力涌动,当一切都暴露在阳光底下,他们在这绿水湖畔有一次美丽的邂逅。但这一次邂逅来得令人炫目,令人猝不及防,然后她不再启唇献歌,他也不曾停驻流连。
因为她只是西湖之畔的歌者,而他却是名满天下的太守。因为她的卑微,她不敢挽留。她内心装满着相思的苦酒,令她时时沉醉,又时时忧伤,只是这满满的忧伤使她不堪重负。
于是在他“老大嫁作他人妇”的惨淡劝说下,她落发为尼,带着浅笑,常伴青灯,永伴佛影,一世甘愿为君伶仃。只因为她是琴操,他是苏轼。
尔后,她不再是花枝招展傲立人前的艺妓,不再是西湖之畔的歌女,而是那清冷尼姑庵中的剪影,一生孤苦伶仃。
“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇”。一句话,成就了一个决绝的女子,也成就了一个失意的文人。
一位是出身低微却极有天赋的才女,一位是天性浪漫、不拘小节的大诗人,成为了知交却难以相守。
琴操,你内心的孤独,谁人知晓?
时光穿过几世,谁的等待终年不息?
与寂寞相伴的女子,是为恨,还是爱?
世上寂寞的女子,你的伶仃,我们在认真聆听。