西湖的初中作文
有人说西湖的美是天然的,是上帝给人间的宝贝,还 有人说我们人类不能为自己的利益破坏自然的美景,更不能为了发展科技污染西湖的水质。他们仿佛认为面前只有两条路:一选择科技发展,二选择环境保护。但是,他们错了!科技发展有时不仅不会影响水质,反而会把水质变得更好,关键看我们怎么运用科技。要知道,西湖的美也不是与生俱来的!
这事要从12个世纪前说起,当时白居易来杭州做刺史,虽然科技水平还 很差,但他将科技与治水巧妙地融合在一起,利用“蓄”和“泄”,把西湖从一个很小很浅的和沼泽地差不多的咸水湾变成了一个美丽的内陆湖。
一个世纪后,另两个对于西湖很重要的人物——吴越王钱镠和苏东坡来了!钱镠是一个爱民如子的好国王,他为了让人们有足够的淡水,派出了很多士兵去疏浚西湖。他认为这是一场仗,一场比别的强国打仗还 重要的仗。苏东坡更是完全放下了自己的文采,一心一意投入了治水,很快,杭州因为拥有美丽的西湖成为了南宋的国都,可以说是中国历史上最美的国都。当然,我们不能忘记是钱王和苏东坡用有限的科技使一个长满青苔的小湖变成了今天的这颗明珠!
杭州的美丽不是天造地设,西湖更可以说因科技而生。可是现在我们的科技比以前先进了不知多少倍,西湖却反被科技所害。上游工厂排污、湖边商业垃圾多等原因引起水质变差,所以很多人认为科技发展是环境保护的对立面。
难道我们不能做到既保住经济发展又实现五水共治吗?不!我们可以。这一切因科技而起,也只有科技才能解决。科技是一把双刃刀,有人用它把澙湖变西湖,有人用它造工厂排污水,那当然有人可以用它把环境变得更好。
古人可以用仅有的一点科技手段创造西湖,我们有什么理由不可以用现在那么发达的科技让西湖更美?只有科技,才能实现五水共治,创造更美丽的城市!