一到春天,无论是什么地方,总能看到各式各样精美绝伦的风筝,乘着清风,翱翔于蓝天。一根长长的线形影不离的伴着风筝飘扬,不停地调整着风筝的方向,使风筝不至于落下。
不远处,一位小男孩一手牵着爸爸一手牵着风筝的线在欢快的奔跑,而妈妈则在一旁注视着小男孩的一举一动,不离不弃。望着眼前这温馨的一幕,我不由得想起了一个关于风筝的故事。
很久很久以前,风筝和线是一对好朋友,他们每天一起玩耍,一起生活。突然有一天,风筝不知是什么原因,他告诉线:自己想要飞上天,希望线能帮他。线虽然觉得不妥,但拗不过风筝,便带着风筝飞上了天,还告诉风筝,千万不能放开他的手。风筝答应了,可一飞上天,风筝就忘了线的叮嘱,自顾自得飞走了,尽管线大声呼喊着,风筝却依旧不理不睬。终于,风筝被风暴吹得摇摇欲坠,在这千钧一发的时刻,线不顾危险,拉住了风筝。从此,风筝再也没离开过线了。
想到这里,我突然意识到我不就像是一只风筝,而父母、老师、朋友就像是那根线吗。
曾几何时,为了心中的梦想,为了一探天空究竟有多高,我错把父母的关心当多心,把老师的教育当教愚,把朋友的劝告当多余。但不管我多么怨恨、恼怒,也不管我飞得多高、摔得多重,爸爸的严厉、妈妈的唠叨,还有老师的苦口婆心、朋友的忠告就像那条似乎无足轻重的线,始终不离不弃伴我左右。
其实,我们任何一个人,都是社会规则这条大线所牵着的风筝。不管是谁,只享有在规定的范围之内做任何事的权利,也不管是谁,都没有浮于规则之上的权利。
因为,断了线的风筝,将何去何从呢?