家的味道初中作文
我不挑食,但最爱也不过于妈妈手下的酸菜鱼。
开始入冬,天气降温极速,特别的冷。放学回家,妈妈就问我明天要不要去吃鱼,我当然回答要啦!妈妈煮鱼时,我就站在旁边,看着她做。
首先开火烧半锅多了水,烧水的同时,妈妈就从坛子里,抓一把老泡菜,泡菜泡了很久,特别入味。在四川,泡泡菜时,总喜欢泡些辣椒,所以川菜一般以辣为主。妈妈也泡了许多,她煮鱼就喜欢拿出四五个辣椒,和泡菜一起切片,等水烧开,就将泡菜,还有辣椒放进锅里。家里有火锅料时,妈妈就会放些火锅料,方便入味。盖上锅盖,再煮一会。再去揭锅时,锅里的水咕噜噜的沸腾着,水颜色由透明也变成了红色。
啊真香!最后将码好的鱼片,一片一片的放到这颜色红亮的汤锅中,放完再煮一会儿就可以吃了!
每次妈妈的酸菜鱼端上桌前,我就已经坐在桌前准备吃了,可每次我都要犹豫一下,因为辣啊!但一口咬下去后,我的嘴就不愿意停下了,酸辣的味道,入口细腻柔软,啊好吃!一片又一片鱼片,从锅里消失,窜进我肚子里。好吃吗?妈妈看着我的吃相,笑着出声说。嗯嗯,可好吃了。我疯了一样的点了点头,眼睛盯着锅里,目不转睛。我看是好吃吧!妈妈盯着我说。我嘿嘿两声,继续向鱼片发动攻击。
家的美味,源自于妈妈手下的酸菜鱼,也源自于家的味道!