家的味道初中作文
这就是家的味道。总是那么朴实无华,不惊天动地,不红不白,只是记忆中熟悉的样子,温暖,淡淡,厚重,混杂,是我们一生中不可磨灭的印记。
从icu病房转来已经三天了。那里的日子是如此的艰难和恐怖,我觉得自己仿佛在死亡之门前被人狠狠戏弄了一番。最后阎王爷还是受不了我的做作,把我带了回来。我终于见到了我妈,她一天到晚想了那么多,我开始哭。才五天,我妈就瘦了。她的大眼睛布满血丝,鬓角的头发缠绕凌乱,颧骨突出,嘴唇看不到一丝血迹。
在我住院期间,我妈对我照顾的很好,完全没提我的病。然而,当我吃着医院食堂煮的食物时,我觉得我的味蕾在退化。突然很怀念妈妈做的韭菜馅饺子和爸爸做的名菜——糖醋排骨。“想吃我父母的食物不简单吗?等你出院让你吃饱!“我母亲脸上终于露出了笑容,这在我看来很珍贵。然而,我亲爱的妈妈不知道的是,我真正想念的不是食物的味道。即使他们做的是深色的食物,我也会觉得好吃。我真正怀念的,是食物中蕴含的爱,谨慎的快乐,还有梦寐以求的家的味道。
终于出院了。那一天,我和妈妈转了好几辆车才到家。天色已晚。我父亲亲自来车站接我们。我躺在父亲的背上,感受着一个陌生人的温暖。回到家,一切熟悉的东西都映入眼帘。我想哭,但是哭不出来。“先好好休息,我妈给你吃点东西。”厨房很忙,锅碗瓢盆给我一种熟悉的交响乐,带给我久违的踏实。
我拖着疲惫的身体靠近厨房,看着父母在里面欢乐地忙碌着:父亲那双长满老茧的手在沾满面粉的大碗里翻来覆去,使劲地搓着,那么用力,那么认真,就像备考一样。我妈的好厨艺还在网上。我看见她穿着围裙,拿着一把大菜刀。“咔咔”过后,排骨就躺在碗里了。我妈拿出酱油、醋、盐等。把它们放在一起。她打开煤油锅,一个蓝色的小火焰跳了起来。排骨做好了。只听到“吱吱”的声音,排骨的清香飘进了我的鼻子。还是熟悉的手法,熟悉的味道!
“上菜!上菜!出院后的第一顿饭!怎么看?”爸爸热切地盯着我。红烧茄子,酱排骨,番茄豆腐汤。看着桌子上我爱吃的五颜六色的东西,我只觉得很满足。我迫不及待地拿起筷子。我咽了咽口水,“好吃,真的好吃!”我敢说,从我出生开始,没有一顿饭让我有过这样的感觉,因为它不仅仅是一顿简单的饭,它是一道爱的菜,它的每一点都蕴含着父母的希望和深深的爱!同时,这也是我期待已久的家的味道。还是简单,但是更温暖,更感动。
家的味道,我一生的想法。