家的味道初中作文
阳光渗入老屋的格子窗,落下一方一方的时光,那一方方窗格落在书桌上,记录下温暖的时光,也氤氲出那是家的味道。
家是桂花的味道
夏日的傍晚,日头稍落,燥热的气息依然弥漫在大地上,我和爷爷在小院中,想寻一处阴凉,突然看见屋旁的那棵桂花树,树上满是翠绿的叶子,不高,也不壮,却散发炸阵阵幽香。大家倚着大树坐下,爷爷笑着指着树:“你知晓这树为何这么香吗?”我爱抚着粗糙的树干,不解地摇了摇头,爷爷笑道:“这树吸收土壤的水分,饮食天降的甘霖,长成今日的翠绿茂盛,为大地送来阴凉与幽香,这正是树的无私与奉献哩。”我似懂非懂地址了点头,沉浸在安静的小院里,无声无息,夕阳隐去,丝丝清凉萦绕着大家,我抬起头望向天际,与那树一块。
家是茶叶的清香
父亲从不喝酒,他更爱茶。每每到午饭过后,父亲总要泡上一杯上好的龙井,不紧不慢地坐到阳台上,捧着些书读起来,这一幕总能给大家家增添几分书香气息。父亲不只自己喝茶,还教我品茶,依稀记得当初,父亲端着那只他常常喝茶的陶瓷小杯走到我面前,脸上是那常有些和蔼。“尝尝”,我见杯中泛着淡淡的绿,便知那定是茶,端起杯子一饮而尽,后知后觉发现嗓子和嘴里冒出一股苦味,不禁“呸呸”想将那苦味吐出,父亲依然和蔼地看着我,“茶可不是这么喝的,茶就像生活一般,有时是苦的,但细细品来,又发现这苦中流露着些甜,边尝边考虑才是品茶的乐趣。”我望向父亲,窗外细碎的阳光打进梧桐的枝叶,斑驳在木地板上,我努力想着,追寻答案……
家是绿豆汤的香甜
夏,实属是个被人心烦的季节,风中的热浪夹杂着蝉虫的嘶鸣和犬的狂吠向我拂来,我写下作文的题目,正烦恼于该怎么样下笔,忽而一阵清香拂过我的鼻翼,我放下笔,轻手轻脚地走到厨房门口,是母亲。灶台上火苗跳动,时光揉碎了温暖,爱意落在绿豆汤中,母亲不紧不慢地盛出一碗汤给我,不言不语。窗外金黄的阳光不再刺眼,温和地照在她棕红的头发上,如星辰般闪耀,窗外那抹宁静的樱草色一如她温和的内心,阅尽世事而不语,把最真挚温暖的笑留给我。
家的味道,纯粹,静好,氤氲成一枝旖旎的香……