亲爱的妈妈,当我还不会说话的时候,是您,一字一句地教会了我;当我还不会拿勺吃饭的时候,是您,让我学会了独立吃饭;当我还不会走路的时候,是您,搀扶着我,使我艰难地迈出一步又一步;当我生病的时候,是您,寸步不离地陪伴在我的身旁。是您,妈妈,教会了我怎样生活,怎样做人。没有您,就没有现在的我。妈妈,您辛苦了!
记得那是一个周末的早晨,天刚蒙蒙亮,您便起床了。尽管您轻手轻脚,我还是从睡梦中醒来了。我知道您这么早起来,无非是为了能早点到地里多种几棵苗,为家里增加一点收入罢了。在朦胧的晨光中看着你忙碌的身影,我的泪湿了枕头。
还是那天,因为家里有事,我去田里找您。我一路小跑着来到田边,就在我快接近您时,我停住了奔跑的脚步,因为我看到您慢慢地站了起来,慢慢地直起了腰,用右手敲了敲自己的腰。您的腰本就不好,田里的活本可以让爸爸帮一下,但您考虑到他每天上晚班,白天回家需要休息一下,也就不怎么要他帮忙,宁愿自己多做一些。稍稍站了一会儿,您很快又蹲下身子埋头苦干,顶着灼热的阳光,尽管您已经大汗淋漓,几缕头发从您的鬓角滑落,颗颗汗珠布满您的额头,却依旧十分认真地种着每一棵幼小的苗,正如您细心地照顾我和弟弟一样。
站在田边的我看着您辛勤劳作的身影,我心中涌上了一股激动的暖流,眼泪又忍不住流了下来,您那敲腰部的动作永远定格在我的心上!
妈妈,您在田里种苗,在家里打扫卫生、洗衣服,还要去厂里工作,您总有做不完的事,妈妈,您辛苦了!我暗下决心,从今以后,我将和您一起做家务,为您分担生活的辛苦!