家乡的味道初中作文
清晨,我披着露珠,走在家乡一条最寻常的小巷。我踩着青石板,寻找着家乡的味道。
这条小巷似乎睡着了,只有白墙和黑瓦静静地矗立在那儿。一旁的小河又把潺潺的流水声送给了小巷。两只乌黑的鸟儿以惊人的速度和我擦肩而过,而我只听见“噗噗”的扑翅声,两个小生命早已不见了身影。整个小巷被一层薄薄的湿气笼罩着。我想,可能要下雨了吧!我连忙撑起油纸伞,继续在小巷里漫步。这可能就是家乡的味道。
走着走着,一面黑子红底的大旗映入了我的眼帘,上面绣了一个斗大的“酒”字。这就是绍兴酒店的招牌了,虽比不上霓虹灯引人注目,可在白墙黑瓦的映衬下,显得格外温馨。走进店门,鱼干、腊肠挂满了一墙。而墙角下堆着大大小小的许多酒缸,大的酒缸足可以装下三两个小朋友——这也是我们躲猫猫的藏身之地;而小的酒缸只有手掌般大小,显得又精致又可爱。出于好奇,我小心翼翼地掀开了用竹编的酒盖。哇,一股浓浓的酒香扑面而来,真想立刻捞一碗来尝尝!这黄酒,在古代,勾践用它投醪壮师;而今天,美国总统也用它来招待贵宾!我坐在长凳上一边品着美酒,一边吃着茴香豆,真是人间美味啊!这就是家乡的味道。
起身离开酒店,一拐弯,随手推开一扇斑驳的黑漆小门,一座小巧而精致的园林出现在眼前。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”陆游和唐婉的爱情悲剧在这里流传至今!绍兴的每一堵墙、每一扇门,都有这样的人,这样的事:三味书屋里的“早”字,刻画着鲁迅刻苦求学的精神;青藤缠绕着的书屋,掩映出徐渭艰难而不羁的一生;大通学堂里的枪声,伴随着秋瑾不屈的呐喊……这厚厚的人文沉淀,更是家乡的味道。
家乡的味道,纯纯的,让人心驰神往;家乡的味道,淡淡的,令人回味无穷;家乡的味道,厚厚的,那迷人的气息永远留在了我们的心间。