家乡的味道初中作文
前几天外婆带来一袋家乡的地瓜,地瓜裹着一层泥土,带着乡间朴素的味道。蒸熟了,洗净手轻轻拿一个,怕手劲大捏坏地瓜可爱的造型,闻着那味道,香香的,甜甜的,我的思绪回到了遥远的家乡……
我的家乡在一个遥远的小山村,重重叠叠的高山,青山绿水养育着祖祖辈辈的家乡人。去年国庆回家,只见以前那些瓦房都不见了,现在道路两旁都建起了楼房,商店到处可见,现在的农村都变得现代化了。
家乡在变,变得让人不认识了,空气中充满了新时代,家乡的人事已非昨日,景和物都在变,可是家乡的味道是不会变的。最美的是童年的味道,混合着淘气的气息。我记得四岁的时候,家里的院子都种上花花草草的;有宝珠茶。李树。夜来香。后院还有一株葡萄……因为爷爷喜欢种花,特别是夜来香种了四棵。后院还有一颗龙眼树,很大很大,要三个小孩才能抱得过来,到了秋天树上结满了果子,树枝都弯下来了,微风轻轻吹来,果子在枝头上跳起舞来,好看极了。
我最喜欢的还是夏夜,那时夜来香就会悄悄的开放着,散发出奇特的花香,淡淡的,那花香围绕在你身旁。这是夏夜的气息,香味在空气中似有似无,当你再走近一步时才感觉得更真切,夜来香总是引来一些萤火虫,我们便关了灯,看那些萤火虫带着淡绿的微弱的光芒飞来飞去,那是夏夜的点点星光,吃饭时,晚风吹来夜来香的馥郁芬芳,萤火虫在脚边飞舞,于是,吃饭也变成了一种享受。
而记忆就这样融化在这家乡的味道里,任由一点点思念,也会牵引出无尽的思念,让我们这些在异乡的人静静的品尝……