童年初中作文600字
我们的童年没有电脑游戏,没有电视,没有电影,更没有肯德基、麦当劳和五彩缤纷的玩具,但我们玩的很开心,很惬意。
春暖花开的季节,我们到山上摘槐花,扑蝴蝶,捉“金克郎”(一种能飞的昆虫),用线拴在它的脖子上牵着飞,听着那嗡嗡的声音,就像倾听蜜蜂在唱歌。
有时。晚上我们去捉萤火虫,闪烁着蓝色光亮的萤火虫,在夜幕中飞来飞去,如同划过身边的流星,我们奔跑追逐,用双手轻轻地捂住,小心翼翼地把它装进小玻璃瓶里,用来照明玩。当然,我们是不会糟蹋它的,第二天亮光减弱,就会把它放掉。
盛夏季节,我们去抓蝈蝈,沾“截留”(蝉),自己动手,用面粉洗出面筋,包在湿布里面,扛着竹竿,循着“知了”的叫声去找,也有伏在树上不叫的“截留”,那是母的,但只要我们发现了,都会粘着它的翅膀,把它拿下来。
我们还会去抓“蚂蚱”(蝗虫)烤着吃,到小湖边网小鱼,放进玻璃瓶里养着玩,我们会爬树摘“糖豆”,下海去游泳。我们有时还点燃胶皮去钻山洞,每次出来鼻孔都被烟熏黑了,脸也成了大花脸,为此,没少挨父母的臭骂。
那时,我们学习都有学习小组,放学后,五、六人一组,集中在一个同学家一起写作业。写完作业,男同学踢球、打“尖”(一块小木棒,两头削尖,用另一根木棒打起来玩,近乎于打垒球),女同学“跳房”,踢沙布袋,我们有时还捉迷藏、打“阎王”(用石块打砖头),大家玩的开心,相处的也很愉快。
那时的精神生活,大概就是看小人书了,在我家住的南山市场旁边,有两处出租小人书的人家,看一本一分钱,那是我们经常光顾的地方。
我们的童年是一个精神单一,物质匮乏的年代,但那时无忧无虑,健康成长,如今生活已是小康,文化也丰富多彩,然而,人们的焦虑也随之而来,在竞争的年代,我想起童年的时光,在无忧无虑中走过了那个年代。
珍惜孩子的童年,明天总会到来,童年却不再回来。