关于茶的初中作文
我的爷爷在年轻的时候,就喜欢上了泡茶。等到他老了退休后,他的茶艺还是依然熟练。我每天放学回家的时候,他总会乐呵呵地迎接我,手中拿着一支烟,桌上还放着泡好的绿茶,(扣题目的半句话)。每当我看见那泡好的绿茶,我都忍不住凑上前喝两口。那绿茶的味道显得十分清淡、幽香,仔细品尝时,我又觉得茶中有清,清中带淡,淡中含苦,苦中蕴甜,给人一种神清气爽的感觉。
当我问道:“您为什么能够泡出这么好的茶?”“这是我的独门绝技”他笑着说,“要不要我教你呀?”我开心地点头会意。
他带我来到茶具,拿出几个透明的杯子和一袋绿茶,说道:“泡茶首先要掌握茶水的用量,茶多水少,则味浓;茶少水多,则味淡,但对于初学者而言,用量宜少。另一个很重要的一点也就是水温,水温愈高,溶解度愈大,茶就愈浓;反之,水温愈低,溶解度愈小,茶就愈淡。只要记清楚这基本的两个点,你泡出来的茶绝对能跟我一样。”随后,我首先将绿茶倒进杯子当中,再去装一壶水将其烧开。
水烧开的过程需要大约五分钟,但是我已经迫不及待想要去泡茶,便提前一两分钟将水壶拿下来,将其中的水倒入杯子当中。不了一会,待它温度适宜时,我喝了一小口,发现味道跟水一般没有任何一丝甘甜。我忙问爷爷其中的原因,爷爷摸了摸胡子,回答道:“人生如茶,静心以对,你刚刚由于太着急了,所以泡出来的茶就如水一般,这就好比你的人生,要静下心来才能干大事。”我恍然大悟,原来茶的奥秘就在其中。在经过了几次的尝试后,我对泡茶的手法逐渐熟练,泡出来的茶也逐渐变得清甜,飘逸着浓浓的香味。爷爷尝了之后,连连称赞。