怀着憧憬,抱着好奇,我跨入了中学的大门。
一开始,就迎来三天军训。烈日炙烤,高温逼迫,三天就一个姿势——立正。双手五指紧贴裤缝,双脚60度分开,一站就是十多分钟,并且一动不动,否则后果自负——30个五指撑起俯卧撑。休息是有的,可就是才30秒时间!从9:30一直练到11:30.烈日肆虐,我们额头汗珠大颗大颗滚落,汗流浃背。不仅如此,不少同学平日缺少锻炼,晕倒了。尽管如此,三天的煎熬让我们有了严明的纪律,磨练了意志,正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
当体育班长时也很苦。我要瞻前顾后,不是跑来跑跑去,提醒同学们。有一次,班主任狠狠批评了我。我让同学们闭上嘴,他们却当成耳旁风,还在窃窃私语。我一去他们那儿,他们就鸦雀无声;我一离开马上七嘴八舌。一波未平一波又起,提醒了后面的,前面的又炸开了锅。我想:你们别敬酒不吃吃罚酒!“谁再说话就记名,交给首长(于老师)!”大家一听立刻捂上嘴。唉,体育班长不好当,两头受罪,不容易。话虽如此,但一次次锻炼,我有了胸怀,有了气度,也有了智慧,真所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。
作业苦排首位。量多,压力大,流量多,苦!小学时,只做几道题,现在一做一章节,一节就是五六页,和小学天壤之别呀!例如,这次作业,语文不仅一篇作文,还要默写《世说新语》和翻译,下面注释来一遍,再带《配套》四个题。其他的就不用说了。不过,我们老师心慈手软,还有更厉害的班呢。没办法,谁叫有古训——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”呢?
不过这苦,是我们应该吃的苦,她让我们快乐,让我们振奋,让我们充实。帆已经鼓起,初中的征程已经开始,我们也已做好了搏击风浪的准备!让苦铺路,让乐为灯,梦想护航,相信我们会走得更远!