爷爷初中作文
在我现有的人生中,有一大缺失和遗憾。那就是,在我出生时,就没有了爷爷。
小的时候,奶奶经常会把爷爷这两个亲切的字眼挂在嘴边,他总会和、跟我提起,她与爷爷的相遇、相识、相知,每次说起,奶奶的眼里就会存溢着幸福的色彩。知道吗,你的爷爷,年轻的时候可是一位很帅的有为青年,他很有才华,很喜欢画画,虽说画的并不理想,但,他依然坚持。
等我在长大了一点,我就极力要求奶奶给我看爷爷的照片,希望可以早点见识一下那位被奶奶夸得一塌糊涂,传说中的有为青年。当他拿出一本被很多牛皮纸包得有模有样,一本已经退色的相簿时,我就已经清楚地认知爷爷在奶奶心中重要而又不可侵犯的位置,同样,也诠释着她对爷爷的爱。轻轻翻开,一张张自信乐观的脸,映入眼帘。奶奶,爷爷特真的很帅气那。我笑着仰起头,发现眼泪,已存积在奶奶的眼眶边。是啊,还是一个只会微笑的死老头子。也许是因为她心中压抑已久的沉重,今天终于被释放了吧,只记得,奶奶是泪流满面地,对我说完最后一个字的。
奶奶说,爷爷的逝世是因为,为了让这个家过上好日子,长期劳累而不休息的工作,得了很重的冠心病,但他依然坚持不花家里的钱治病,说那是给留儿子上学用的。最后医治延迟,导致病情加重,而死在了家里。
奶奶当然知道,他做的一切,都是为了这个家,为了孩子,但她依然不能理解爷爷当时的倔强,还说,爸爸的倔脾气跟爷爷当年,一模一样。
我从不明白,奶奶偷偷为爷爷落泪的原因,直到现在才了解——是因为爱与愧疚。不知道现在的您,在天国的您,过得好吗,爷爷您知道吗,奶奶一直在,一直在努力的生活,坚强的生活,也一直,一直很想念您,一直很爱您。