昙花初中作文
“你说什么?你喜欢昙花?昙花有什么好的……”
以前,我从不喜欢昙花。虽然我没见过它,但经常从大人们嘴里听到“昙花一现”之类的话,便从小对他没有好感,从小讨厌它的孤芳自赏,讨厌他只有片刻的美丽,每每谈到昙花,我总是对它嗤之以鼻。
然而,一次偶然的机会,我幸运地一睹了昙花的美丽,对她有了更深一层的了解。
那是在某个夏天的深夜,我因为晚上吃得太少在肚子的抗议声中不得不起床去小卖部买点东西吃。因为那是夏天,并没有习习凉风,而阵阵的暖风使我的睡意更浓,我半迷糊着向小卖铺走去。朦胧中,我看到一个小小的,白白的东西在微微颤动,嗯?那是纸片吗?好奇心驱使着我加快了脚步向它靠近,在离它越来越近的同时,我终于看清了它,那是一朵正在夜间怒放的昙花!在这个毫不引人瞩目的角落里,昙花白玉般的花瓣倔强的冲破了花蕾,从花托中间探出头来,她以惊人的速度怒放着,一片,两片……直到完全盛开。我尽量的睁大了眼睛,生怕一闭眼它就不翼而飞,因为这朵花实在太美了,太梦幻了。它的每片花瓣完全是不掺一点杂质的白,在繁星的闪烁下犹如圣洁的天使;在露珠的点缀下又像在黑暗中起舞的月下美人;在清幽的月光下,它又好像散发着幽幽的白光,连那淡淡的香味似乎也是白色的,白的醒目,白的驱散了我浓浓的困意。这,这就是那个我讨厌了许久的昙花吗?我盯着眼前这多美得不可思议的花儿发起呆来。这时,我才明白,我误解了这个坚强、乐观、美好的生命。就在这个静寂的暗夜,这纯白的午夜精灵震撼了我的心灵,不只是她美丽的外表,更多的是它那令人向往的可贵品质。
是的,昙花只有一现,而她却努力把自己最美丽的一面展现了出来,虽然短暂,但却难忘。它的生命注定短暂,这是他所无法改变的,而它却竭尽全力的吸收养分,在夜间绽放属于自己的美丽。昙花已经努力让自己活得精彩了,而我呢?是不是也应该努力的去做好每一件事呢?就这样,我陷入了沉思……