寻找快乐初中作文
今年九月份,我们已经升入初三,有时会听不少人抱怨什么作业太多,考试太多之类的,也有时听人说怀念小学的日子,那样就可以拥有大把大把地时间来玩乐。归结到底就是一句话,初三生找不到快乐,因为他们似乎除了学习外什么都不能做。
如果能在学习中找到快乐该有多好。
比如说,背古诗文就是个很好的例子。站在空旷的教室里手捧语文书,背什么“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”思绪就从声势浩大的农民起义迁到了壮美的岳阳楼。刚从“但愿人长久,千里共婵娟”虔诚的祝愿中走出来,又陷入“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的悲凉气氛中来。背这些诗词时,总会感慨生命中的喧嚣永不沉默,我们从一个梦中惊醒,步入另一个梦中,景色多种多样,每个人都沉湎于自己的情感之中。
我不是很喜欢数学,但上了初三之后我尝试着让自己发掘数学中的乐趣,什么二次根式、旋转、圆,都把它们当成上帝送给我们的表情符号好了,我们把这些表情符号装饰在头脑之中,融入到生活的一点一滴里,甚至有一次我跟我的课外班同学开玩笑说:“世界上最难的数学题就是给你一个正三角形,让你求它和氧气反应后生成的物质并说出实验现象。”
再谈谈化学,初中的化学偏文科多一些,自然而然的,死记硬背的东西要比计算的东西占更大比例,于是我尝试着把元素周期表当成打油诗来背,意外地发现它比“床前明月光”还好记忆,和室友一块唱化学版《爱我中华》,什么“五十六种元素,升高化合价……”制取氧气的各种注意事项就都牢记在心里了,化学注重的是方法,而方法不是只有窝在房间盯着化学书看这一种。
既然生活中只剩下学习,那么就从学习中寻找乐趣吧。
生活不是没有乐趣。