列车初中作文
大家好!欢迎您乘7654321号时光列车,她将带您穿越时光遂道,去参观古人的文笔。
旅客们,你们现在都有一本刚发下的《景点说明》,翻开第一页,也就是我们等一下要去的地方,南朝吴均笔下的山水小品《与朱元思书》。
我想在坐的人都读过这篇文章。“呜……!”旅客们,我们到了第一个景点站,让我们一起走进富春沿岸的富阳与桐庐。首先我们看到的是异水,这里水与悲翠的玉一样。在这一带山也很奇特,因为吴均用这山来描绘自己的志趣,亲爱的旅客们,您喜欢这儿吗?
下一景点站是陶渊明的自传《五柳先生传》,它也具有其他自传不一样的地方,全篇以第三人称来写,把自己的爱好,喜欢的事都用简练的句子表达的很清楚。这里有几幅,这是陶渊明的自画像、文笔和衣服,看到这些可以让我们感受到他的生活是多么艰苦,但他又是那样乐观,能写出这么好的文章。
瞧,那儿!一只正在奔跑的马,又黑又壮。原来这就是伯乐口中所说的千里马,看到这匹马的生活,让我们想起韩愈的.《马说》,韩愈在《马说》中,用伯乐与千里马的事例描写了自己怀才不遇的遭遇,让我们感受到人才的艰辛。
“盖余之勤且艰若此。”好,亲爱的旅客们,当你听到这句时,你能猜出这是谁吗?这是宋濂写的《送东阳马生序》。这篇主要描绘自己求学时的经历,人他的诗篇中,我们可以看出他求学时的艰辛,感受到他那种坚定的求学精神。
翻开这本景点说明单的最后一页,我们将要结束快乐的旅行了。为了使您更能感受到旅途的快乐,我们游览这一景点站后,出个题目,考考大家,答对者,可获得一份小小的礼物。
这个景点站给我们带来的是五个名人的诗词典。前三首分别是诗:《酬乐天扬州初逢席上见赠》、《赤壁》、《过零丁洋》;第四首是词,苏轼的《水调歌头》表现诗人开阔、乐观的心情;第五首是元曲《山坡羊·潼关怀古》写出了诗人忧国忧民的心情……
好,旅客们,我的问题已经出来了:第一,你能说出《赤壁》中的名句吗?第二,《水调歌头》中富有人生哲理的句子是哪句?第三,《山坡羊·潼关怀古》中作者是谁?
好,旅客们,我期待您的回答,小小礼物期盼着您!