风吹麦浪……
黄昏将天边的最后一道鹅黄染尽,萧瑟的秋风绵绵地吹拂过脸庞,金黄的麦穗随着秋风轻轻地摇摆,好似翻滚的波浪在夕阳下折射出熠熠闪动的金光,散发出诱人的香甜……
走在新翻的泥土地上,清晰的青草香萦绕身旁,深秋的晚风徐来,麦穗紧紧挨着,形成金黄色的层层浪涛,忙于收割的农民在稻田中不停的穿梭着,麻利地将丰收的稻谷打成捆。
我走上前去,想要帮助她,她看见了我便露出了笑容;“你是城里人!”她裂开了嘴。一双虎牙显得格外耀眼。“是啊!”说着、我拿起了一根麦穗,凑近鼻子闻了闻:“好香啊!”我惊奇的瞪大了双眼,一股清甜的气息在心头荡漾开来。“是啊!今年的产量很好,大丰收哩!” 她笑得更灿烂了。“我可以帮你吗?”我凑上前去抓起了一把麦穗,用镰刀砍去、却没有想到砍不动!她笑了笑,又紧紧地抓了一把麦穗,用镰刀麻利地砍下了、她说、这可是力气活,城里人不干这种粗活,可能不习惯,习惯了便熟练多了!想想也是,我们在襁褓中长大、没有受过这种体验、果然是娇气。
坐在麦穗上,瑟瑟的秋风带来了些许凉意泥鳅儿在田塘里自由穿梭,青蛙的鸣叫格外清脆,蝈蝈也在迎合鸣唱,光着脚丫,感受着秋风拂面,我拿出了塞在口袋中的巧克力,分了两块,蒋一块递给了她。“这是什么”她惊奇地问道。“巧克力!” 她塞进了嘴里、眼里放出惊讶的光芒“真甜!”她闭上眼睛,好似在回味这些丝滑色感觉。夕阳透过她的发丝显得格外耀眼,她又笑了是那么香甜,那么迷人!临走前,她送了我一把米,她说;这米特香,跟别的米和着煮、我也没有什么东西可送你、只能送你这个了!望着她远去的背影,心中感慨万千、一股香甜又涌上心头!