一个人面对世界的时候,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。面对世界用窗子才能看到它的明亮;面对自己用镜子才能看见自己的污点。我觉得不光人是这样,世界万物都是如此。
青蛙居于井底,在它的心中一直认为世界只有井口那么大。一天,井中飞来一只小鸟。青蛙看到它气喘吁吁的样子就问它:“天不就井口这么大吗?你怎么会飞的这么累呢?”小鸟对青蛙说:“天比井口大多了,它无边无际。只是因为你在井中,所以才觉的它小罢了。”青蛙不太相信小鸟的话。他觉得自己天天待在这里,自己是不会错的。但它又不免有点好奇,所以,他就想尽各种办法、最终到了井外。这时,它才发现,原来天真的是无边无际。
青蛙开始对天的大小的定论源于它没有找到通向世界的窗子,而这个窗子就是跳出井口。
河边立着两个雕像,其中一个是用木头做的,另一个是用泥土做的。在一个阴天里,用木头做的雕塑对用泥土做的雕塑说:“天快要下雨了。一下雨,你就会被冲垮,而我则会屹立不倒。”听完这句话后,用泥土做的雕塑对用木头做的雕塑说:“一场雨过后,你会屹立不倒,我会被冲垮。但是我不过又恢复成了原状,而你却还是个永远也不可能再发芽的木头。”听完了这些话,用木头做的雕塑哑口无言。
这个故事告诉我们不要只想着讽刺别人,也要看到自身的不足。用木头做的雕塑这是所需要的就是一面镜子,可以让他看到自身的不足。
在我们的生活中,我们不能封闭自己,不与世界接触。我们应该找到通向世界的窗子,使自己更好地认识世界,看到世界的明亮;我们也不能只看到自己的优点,我们应该拥有一面镜子,使它照出我们的缺点,使我们加以改正,做到扬长避短。
透过窗子看世界,看到世界的明亮,使自己更好地融入世界;透过镜子看自己,看到自己的不足,并加以改正,使自己做得更好!