乌龟初中作文
我们没养什么宠物,只有两只小乌龟。这两只小乌龟一眼看上去没什么不同,其实它们一只是雌性的,一只是雄性的。细细看,会发现雌的那只龟壳上的纹路清晰一些,爪子没有雄的锋利,有些粗钝。可能因为这些,他们性格才出现差异,雌龟比较憨厚老实,它总是被雄的欺负。因此,我们喂食物只能分开喂,这也是典型的弱肉强食的例子吧。
由此,我想到我们的社会应该帮助弱势群体,不能漠视,不能歧视。要给予关心帮助。这样他们才能与常人一样生活。我们的社会已经意识到这些:公共汽车上有老弱孕妇的专座,商场有育婴室,马路上有盲道,许多小区有轮椅通道,洗手间有老人扶手,有与儿童身高匹配的洗手池,国家有慈善基金用来帮助那些生活困难的人。
但有时候反过来想想,难道仅仅这样就真的好了吗?强攻弱,这是生物界的自然规律啊!达尔文《进化论》中谈及到适者生存就是这个道理。人也一样,如果有些人永远在帮助中度过,在同情眼光中生活,他们如何自强,孩子都做了温室中的花朵,如何经历起风霜雨雪,那人类会不会一代比一代弱不禁风。我们人类要延续,需要一代比一代坚强。
也许这是对立,但我想来想两方面都有道理,有强有弱构成我们这个丰富多彩而又奇妙的世界。帮助弱小与锻炼弱小并不矛盾,我们需要的不仅是互相帮助,还需要互相提升。