心灵深处的爱初二作文
我再次回到我熟悉的古厝,院子深处散发出一阵芬芳……
在古厝的院子里,种着一棵茉莉树,郁郁葱葱、枝繁叶茂,这是曾祖父和曾祖母生前亲手栽下的。听奶奶说,曾祖父和曾祖母年轻时是村里的模范夫妻。曾祖父高大英俊,曾祖母温文尔雅,每天都能看见曾祖父骑着单车,载着他心爱的去买菜,回到家里一同做饭、赏花,单调的古厝萦绕着欢声笑语,充满了浪漫的气息。
但自从曾祖父逝世后,一切都变了。
曾祖母变得沉默,终日守在古厝里,时常望着萧条的古厝中生机盎然的茉莉树,看得出神。高大的茉莉树并没有因为曾祖父的离开而衰败,反而长得越发的浓密。
曾祖母每天都会打理茉莉树,修剪枝叶,定期施肥。邻里的孩子们,拄着拐杖的老人和不知名的路人经过古厝时都会不自觉地停下脚步,深吸着这沁人心脾的茉莉芳馨,然后说:“这茉莉可真香啊!”
我轻轻推开古厝岁月斑驳的木门,看见曾祖母躺在摇椅上,望着茉莉树出神,她丝毫没发觉我的到来。
“阿太,阿太。”我轻唤了她两声,她这才收回不舍的目光,缓缓地移到我的身上。“哎,孙阿,你来啦,快坐。”我从屋里搬出一块板凳,挨着曾祖母坐。我看着茉莉,对曾祖母说:“阿太,这花被您照料得真好。”只见曾祖母凝望着高大的树,说:“是呀,这可是那老头子最爱的花呢!”温柔的目光流露出丝丝幸福,“唉,只可惜这老头子看不到了。”说着走到树下,伸出枯树枝般苍老的手,轻轻地抚摸着粗壮的树干,那温柔的眼神仿佛在看自己的爱人。
一阵微风吹过,清新的香味扑面而来,星星点点的米白色花瓣也纷纷掉落,落在地上,摇椅上,落在曾祖母花白的发丝上,晶莹的泪珠在曾祖母眼里悄然贮满。
大家都说曾祖母爱着那棵树,我想,她真正热爱的恐怕是那棵树满载的青葱记忆以及她深爱着的曾祖父吧!
院子里仍散发着阵阵茉莉的芬芳……