心灵深处的爱初二作文
从前,看着老师在讲台上眉飞色舞地给我们灌输知识的时候,我心里非常地羡慕。而此时,我依然是这场景里的一员,但角色变了,我成了台上那位耕耘者,在看着台下一双双水灵灵的眼睛呢。开学第一天,自己怀着忐忑的心情站在讲台前,第一次训练学生说“上课”,而后教育学生用整齐响亮的嗓音回答“老师您好”,心里那一刻就如被清新的泉水叮咚叮咚地敲着,感到自己肩负着神圣的责任,及从事这份职业的自豪。
心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。古人云:“亲其师,才能信其道”。从踏上讲台的那刻起我知道老师必须放下架子亲近学生,敞开心扉,以关爱之心来触动他们的心弦,用爱心扣开学生灵魂深处的门扉。在叶小一年级三班我担任班主任一职。刚进班的时候班上有这样一位学生,家境贫寒,他的父亲患有风湿性关节炎,母亲瘫痪在家。平常都是姑姑照顾他。男孩既懂事又乖巧,但是这个小孩非常地胆小,看见老师满眼的胆怯,总是自己一个人坐在座位上玩。而且在学习汉语拼音的过程中,我也发现,他发音不准,而且没有同龄学生学得快。这时的我,在课上会经常请他回答问题,告诉他回答问题声音要响亮,不要担心回答错误,老师不会怪他。当他有答不出的时候我会耐心的指引他,告诉他:别着急,慢慢想想。在课后,我经常告诉他,多和其他小朋友一起玩耍,不要一个人坐在那里。并且也让其他男孩带着他一起玩,让他尽快地融入我们这个温暖的集体中来。我想这将会是一个长期且艰巨的工作。我是一名新教师,这样一个事例虽然不是很深刻,但是自己用爱去改变了孩子,孩子从开始地胆怯渐渐地能和小朋友们说话了。因为我的一个小小举动,改变一个孩子,欣喜油然而生。
我深知自己是位年轻的班主任和教师,许多处理问题的方法还需自己去摸索,去领悟。只有多多学习,用理论和实践来丰富自己的羽翼,才能飞得更高,飞得更远!